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Title: CONTENIDO DE POLIAMINAS EN ANTERAS Y DURANTE LA GERMINACIÓN DE POLEN EN Pyrus pyrifolia Nakai
Keywords: Agrociencias;Pyrus pyrifolia;espermidina;espermina;germinación del polen;putrescina;tubo polínico;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Colegio de Postgraduados
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302 
Description: En dos ciclos de producción, 2003 y 2004, se determinó por la técnica de cromatografía líquida de alta resolución el contenido de poliaminas en anteras de pera japonesa (Pyrus pyrifolia Nakai), cvs. Niitaka, Housui y Choujuurou, 3, 2, 1 y 0 d antes de la antesis (DAA). En los tres cultivares el contenido de putrescina disminuyó de entre 9.8 y 11.2, a 4.2 y 5.6 ¿mol g¿1 biomasa húmeda, al pasar de 3 a 2 DAA. El contenido de espermidina fue superior (p¿0.05) en Housui y Choujuurou que en Niitaka a 3 DAA y al inicio de antesis (DIA), pero no a 2 y 1 DAA. Los contenidos de espermina fueron valores menores de 1 ¿mol g¿1 BH en Niitaka, mientras que en Housui y Choujuurou se duplicaron de 4 a 8 y 3 a 6 ¿mol g¿1 BH, de 3 DAA a DIA. La disminución de putrescina sugiere que hubo síntesis de espermidina y espermina en la maduración de las anteras productoras de polen. Durante la germinación de polen con los dos cvs. androfértiles, Housui y Choujuurou, incubados en medio líquido por 0, 0.5, 1.5, 3, 4 , 6 y 8 h, se alcanzó una germinación aproximada de 90% en 4 h. En dicha germinación la putrescina decreció significativamente en los primeros 30 min y la espermidina hasta las 4 h, en ambos cultivares. En cambio, la espermina aumentó significativamente (p¿0.05) a los 30 min y a las 3 h, lo que sugiere su biosíntesis durante la germinación del polen.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/38884
Rights: info:eu-repo/semantics/openAcess
info:eu-repo/semantics/Agrociencia
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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