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Title: OBTENCIÓN DE CEPAS Y PRODUCCIÓN DE INÓCULO DE CINCO ESPECIES DE HONGOS SILVESTRES COMESTIBLES DE ALTA MONTAÑA EN EL CENTRO DE MÉXICO
Keywords: Agrociencias;Cultivo in vitro;aislamiento vegetativo;producción de biomasa;velocidad de crecimiento;Flammulina mexicana;Lyophyllum aff shimeji;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma Chapingo
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=629 
Description: Se obtuvieron cepas de Psathyrella spadicea , Floccularia aff. luteovirens , Clitocybe squamulosa , Flammulina mexicana y Lyophyllum aff. shimeji , cuyos esporomas son recolectados y consumi - dos por habitantes del Nevado de Toluca, México. Las cepas se estudiaron in vitro en seis medios de cultivo (ACP: Agar croquetas de perro, AM: Agar maíz, PDA-PL: Agar papa dextrosa-pepto - na y levadura, EMA-PL: Agar extracto de malta-peptona y levadura, PDA y EMA) a 18 °C y 25 °C. Las especies se desarrollaron satisfactoriamente a 18 °C , siendo F. mexicana y L . aff. shimeji las que tuvieron mayor velocidad de crecimiento y producción de biomasa. Flammulina mexicana solo se desarrolló a 18 °C, presentando mayor crecimiento y producción de biomasa en ACP. La cepa de L. aff. shimeji creció a 18 y 25 °C, la mayor velocidad de crecimiento se registró en medio PDA a 18 °C y la mayor producción de biomasa en EMA-PL a 18 °C. Considerando las mejores condiciones para el desarrollo de micelio in vitro, se produjo inóculo primario de F. mexicana y L . aff. shimeji en trigo y sorgo. La mayor densidad del micelio y porcentaje de grano cubierto se obtuvieron con el sustrato de trigo.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/39529
Rights: info:eu-repo/semantics/Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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