Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40291
Title: Recuperación de agua de efluentes de una industria de cereales utilizando membranas
Keywords: Ciencias de la Tierra;Recuperación de agua;Industria de cereales;Membranas;Colorantes;info:eu-repo/classification/cti/1
Publisher: Instituto Mexicano de Tecnología del Agua
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3535 
Description: Para recuperar agua de re ú so en actividades industriales, se evaluó el proceso de filtración tangencial con membranas de efluentes previamente tratados por métodos biológicos en la planta experimental del Centro Interamericano de Recursos del Agua (CIRA). Entre las características del efluente destacan una alta turbiedad, la presencia de dos colorantes sintéticos de uso alimenticio, azul brillante y tartrazina, que son causantes de varias cortinas de coloración verde, además del contenido de sales y materia orgánica con valores de DQO aún altos para considerar el re ú so del agua. En la evaluación del proceso de filtración fueron probadas dos membranas cerámicas con umbral de corte de 150 y 15 kDa, y dos poliméricas de fibra hueca con 50 y 13 kDa, integradas individualmente a un equipo de filtración a escala piloto. En cada proceso se determinó el efecto de la presión transmembrana, la velocidad de flujo de agua y las características de la membrana sobre los caudales de agua filtrada y la calidad obtenida. Los resultados mostraron que las membranas de 15 y 13 kDa fueron las más ef icientes en el tratamiento del efluente del CIRA para obtener parámetros de calidad en el agua requeridos para actividades industriales de limpieza de equipos y suministro de agua a calderas. Sin embargo, el flujo de agua recuperada del efluente fue mayor en la membrana de 13 kDa, alcanzando 35 Lh -1 m -2 de flujo de agua permeada durante 120 minutos. Mientras que la membrana más estable fue la de 15 kDa, recuperando 28 Lh -1 m -2 de agua durante 190 minutos, sin problemas de polarización.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/40291
Rights: info:eu-repo/semantics/Tecnología y Ciencias del Agua
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.