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Title: Ácidos grasos y parámetros de calidad del aceite de semilla de uva silvestre (Vitis spp.)
Authors: OMAR FRANCO MORA 
JUAN SALOMON CASTAÑO 
ARAM AQUILINO MORALES PEREZ 
ALVARO CASTAÑEDA VILDOZOLA 
Martín Rubí Arriaga 
Keywords: Agrociencias;Ácido graso insaturado;ácido linoleico;ácido oleico;potencial alimenticio;vides americanas;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Nacional de Trujillo
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3576 
Description: México es centro de origen de varias especies de Vitis. La gran mayoría de ellas no son empleadas en la agricultura e industrias derivadas. Como parte de la exploración de su potencial agroindustrial se identificó y cuantificó a los ácidos grasos del aceite de semilla de vid silvestre (Vitis spp.) de frutos de Temascaltepec, México y de la accesión E-201, cultivada en Zumpahuacán, México. El contenido promedio de aceite en la semilla fue de 16,7%, encontrando ácido linoleico (71,5%), oleico (17,2%), palmítico (6,6%) y esteárico (4,3%). En el aceite obtenido en vides de Temascaltepec se determinó índice de yodo (57,9 g/100 g), índice de saponificación (170,7 mg/g) e índice de peroxidos (30 mEq/kg), valores relacionados posiblemente al contenido de ácidos grasos insaturados. Sin embargo, ese mismo grado de insaturación no concordó con el punto de humeo observado (211 °C), lo cual posiblemente está relacionado con el contenido de ácidos palmítico y esteárico. El aceite de semilla de vid silvestre cumple parcialmente con los estándares establecidos para el aceite de semilla de V. vinifera, lo cual implica su potencial culinario, agroindustrial y cosmetológico.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40303
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/40303
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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