Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40303
DC FieldValueLanguage
dc.creatorOMAR FRANCO MORA-
dc.creatorJUAN SALOMON CASTAÑO-
dc.creatorARAM AQUILINO MORALES PEREZ-
dc.creatorALVARO CASTAÑEDA VILDOZOLA-
dc.creatorMartín Rubí Arriaga-
dc.date2015-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/40303-
dc.descriptionMéxico es centro de origen de varias especies de Vitis. La gran mayoría de ellas no son empleadas en la agricultura e industrias derivadas. Como parte de la exploración de su potencial agroindustrial se identificó y cuantificó a los ácidos grasos del aceite de semilla de vid silvestre (Vitis spp.) de frutos de Temascaltepec, México y de la accesión E-201, cultivada en Zumpahuacán, México. El contenido promedio de aceite en la semilla fue de 16,7%, encontrando ácido linoleico (71,5%), oleico (17,2%), palmítico (6,6%) y esteárico (4,3%). En el aceite obtenido en vides de Temascaltepec se determinó índice de yodo (57,9 g/100 g), índice de saponificación (170,7 mg/g) e índice de peroxidos (30 mEq/kg), valores relacionados posiblemente al contenido de ácidos grasos insaturados. Sin embargo, ese mismo grado de insaturación no concordó con el punto de humeo observado (211 °C), lo cual posiblemente está relacionado con el contenido de ácidos palmítico y esteárico. El aceite de semilla de vid silvestre cumple parcialmente con los estándares establecidos para el aceite de semilla de V. vinifera, lo cual implica su potencial culinario, agroindustrial y cosmetológico.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Nacional de Trujillo-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=3576-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceScientia Agropecuaria (Perú) Num.4 Vol.6-
dc.subjectAgrociencias-
dc.subjectÁcido graso insaturado-
dc.subjectácido linoleico-
dc.subjectácido oleico-
dc.subjectpotencial alimenticio-
dc.subjectvides americanas-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleÁcidos grasos y parámetros de calidad del aceite de semilla de uva silvestre (Vitis spp.)-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.