Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40303
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | OMAR FRANCO MORA | - |
dc.creator | JUAN SALOMON CASTAÑO | - |
dc.creator | ARAM AQUILINO MORALES PEREZ | - |
dc.creator | ALVARO CASTAÑEDA VILDOZOLA | - |
dc.creator | Martín Rubí Arriaga | - |
dc.date | 2015 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/40303 | - |
dc.description | México es centro de origen de varias especies de Vitis. La gran mayoría de ellas no son empleadas en la agricultura e industrias derivadas. Como parte de la exploración de su potencial agroindustrial se identificó y cuantificó a los ácidos grasos del aceite de semilla de vid silvestre (Vitis spp.) de frutos de Temascaltepec, México y de la accesión E-201, cultivada en Zumpahuacán, México. El contenido promedio de aceite en la semilla fue de 16,7%, encontrando ácido linoleico (71,5%), oleico (17,2%), palmítico (6,6%) y esteárico (4,3%). En el aceite obtenido en vides de Temascaltepec se determinó índice de yodo (57,9 g/100 g), índice de saponificación (170,7 mg/g) e índice de peroxidos (30 mEq/kg), valores relacionados posiblemente al contenido de ácidos grasos insaturados. Sin embargo, ese mismo grado de insaturación no concordó con el punto de humeo observado (211 °C), lo cual posiblemente está relacionado con el contenido de ácidos palmítico y esteárico. El aceite de semilla de vid silvestre cumple parcialmente con los estándares establecidos para el aceite de semilla de V. vinifera, lo cual implica su potencial culinario, agroindustrial y cosmetológico. | - |
dc.format | application/application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Nacional de Trujillo | - |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=3576 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | Scientia Agropecuaria (Perú) Num.4 Vol.6 | - |
dc.subject | Agrociencias | - |
dc.subject | Ácido graso insaturado | - |
dc.subject | ácido linoleico | - |
dc.subject | ácido oleico | - |
dc.subject | potencial alimenticio | - |
dc.subject | vides americanas | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | Ácidos grasos y parámetros de calidad del aceite de semilla de uva silvestre (Vitis spp.) | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.