Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/55216
Title: | Organización comunitaria y turismo en dos comunidades del estado de Hidalgo, México | Keywords: | Multidisciplinarias (Ciencias Sociales);Economía social;turismo rural;desarrollo local;El Palmar y El Alberto;México;info:eu-repo/classification/cti/5 | Publisher: | Universidad de Quintana Roo | Project: | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=4561 | Description: | En este artículo se sostiene que la economía social es una alternativa de organización en el contexto campesino mexicano, que favorece el desarrollo local en las comunidades rurales mediante la implementación de grupos de trabajo, cooperativas y asociaciones. En este sentido, la incorporación del turismo en el medio rural está permitiendo a sus poblaciones transformar sus recursos naturales en servicios turísticos, contribuyendo a emprendimientos desde la economía social. Con base en la teoría de la economía social, se estudian dos comunidades indígenas del estado de Hidalgo: El Palmar y El Alberto, donde destaca la participación colectiva en actividades turísticas y proyectos endógenos bajo esquemas de organización y producción solidaria. Desde un enfoque cualitativo, la información recopilada posibilitó demostrar que la organización colectiva de los poblado - res en el aprovechamiento de sus recursos naturales para el turismo ha propiciado modi - ficar su situación de pobreza, mejorar sus expectativas de vida y, sobre todo, garantizar la reproducción social de la vida. Se concluye que, establecido desde la economía social, el turismo en las comunidades rurales fortalece el sentido comunitario en el medio rural indígena. | Other Identifiers: | http://hdl.handle.net/20.500.11799/55216 | Rights: | info:eu-repo/semantics/Teoría y Praxis info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 |
Appears in Collections: | Producción |
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.