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http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/65120
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | José Carmen García Flores | en_EU |
dc.contributor.author | Jesús Gastón Gutiérrez Cedillo | en_EU |
dc.contributor.author | MIGUEL ANGEL BALDERAS PLATA | en_EU |
dc.contributor.author | MARIA RAIMUNDA ARAUJO SANTANA | en_EU |
dc.creator | José Carmen García Flores | - |
dc.creator | Jesús Gastón Gutiérrez Cedillo | - |
dc.creator | MIGUEL ANGEL BALDERAS PLATA | - |
dc.creator | MARIA RAIMUNDA ARAUJO SANTANA | - |
dc.date | 2016-11-01 | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-30T07:00:49Z | - |
dc.date.available | 2019-01-30T07:00:49Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/65120 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/65120 | - |
dc.description | Resultado de la investigación para la Maestría en Ciencias Ambientales | - |
dc.description | El objetivo principal fue analizar agroecosistemas con huertos familiares como estrategia que provee productos para la subsistencia familiar, contribuyendo a su seguridad alimentaria. Se ubican cerca de la casa, conservan germoplasma in situ y su aprovechamiento varía según circunstancias de vida y necesidades familiares. Sin embargo, debido a causas como el crecimiento urbano, migración, desinterés de los jóvenes o abandono, están desapareciendo. Se estudiaron doce localidades del Estado de México, de enero a abril de 2015. La metodología incluyó caracterización del área de estudio, análisis de los componentes, productos y beneficios obtenidos, y el diagnóstico de la problemática. Los componentes principales son: casa (99%), patio (75%), pileta (74%), cerco (53%), corral para cría de animales (42%), hortaliza (12%) y zona de composta (10%). Se identificaron 134 especies arbóreas, 54 herbáceas y 13 especies animales. En estos agroecosistemas se cultiva una diversidad de especies de árboles, arbustos, herbáceas, hortalizas y se crían animales de corral. Las familias destinan para autoconsumo frutos, hojas, flores, carne, leche y huevos; utilizados para alimentación, condimento, uso medicinal y ritual. Los excedentes son intercambiados o vendidos para complementar la dieta. El aprovechamiento de los productos les garantiza disponibilidad, ahorrar dinero y la venta proporciona ingresos | - |
dc.description | CONACYT | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | ITVO | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 2007-9559 | - |
dc.subject | Agroecosistemas | - |
dc.subject | autoconsumo | - |
dc.subject | biodiversidad | - |
dc.subject | Estado de México | - |
dc.subject | seguridad alimentaria | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | Aprovechamiento de huertos familiares en el altiplano central mexicano | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
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