Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/65120
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorJosé Carmen García Floresen_EU
dc.contributor.authorJesús Gastón Gutiérrez Cedilloen_EU
dc.contributor.authorMIGUEL ANGEL BALDERAS PLATAen_EU
dc.contributor.authorMARIA RAIMUNDA ARAUJO SANTANAen_EU
dc.creatorJosé Carmen García Flores-
dc.creatorJesús Gastón Gutiérrez Cedillo-
dc.creatorMIGUEL ANGEL BALDERAS PLATA-
dc.creatorMARIA RAIMUNDA ARAUJO SANTANA-
dc.date2016-11-01-
dc.date.accessioned2019-01-30T07:00:49Z-
dc.date.available2019-01-30T07:00:49Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/65120-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/65120-
dc.descriptionResultado de la investigación para la Maestría en Ciencias Ambientales-
dc.descriptionEl objetivo principal fue analizar agroecosistemas con huertos familiares como estrategia que provee productos para la subsistencia familiar, contribuyendo a su seguridad alimentaria. Se ubican cerca de la casa, conservan germoplasma in situ y su aprovechamiento varía según circunstancias de vida y necesidades familiares. Sin embargo, debido a causas como el crecimiento urbano, migración, desinterés de los jóvenes o abandono, están desapareciendo. Se estudiaron doce localidades del Estado de México, de enero a abril de 2015. La metodología incluyó caracterización del área de estudio, análisis de los componentes, productos y beneficios obtenidos, y el diagnóstico de la problemática. Los componentes principales son: casa (99%), patio (75%), pileta (74%), cerco (53%), corral para cría de animales (42%), hortaliza (12%) y zona de composta (10%). Se identificaron 134 especies arbóreas, 54 herbáceas y 13 especies animales. En estos agroecosistemas se cultiva una diversidad de especies de árboles, arbustos, herbáceas, hortalizas y se crían animales de corral. Las familias destinan para autoconsumo frutos, hojas, flores, carne, leche y huevos; utilizados para alimentación, condimento, uso medicinal y ritual. Los excedentes son intercambiados o vendidos para complementar la dieta. El aprovechamiento de los productos les garantiza disponibilidad, ahorrar dinero y la venta proporciona ingresos-
dc.descriptionCONACYT-
dc.languagespa-
dc.publisherITVO-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source2007-9559-
dc.subjectAgroecosistemas-
dc.subjectautoconsumo-
dc.subjectbiodiversidad-
dc.subjectEstado de México-
dc.subjectseguridad alimentaria-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleAprovechamiento de huertos familiares en el altiplano central mexicano-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.