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http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/65450
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | José Carmen García Flores | en_EU |
dc.contributor.author | Jesús Gastón Gutiérrez Cedillo | en_EU |
dc.contributor.author | MIGUEL ANGEL BALDERAS PLATA | en_EU |
dc.contributor.author | MARIA RAIMUNDA ARAUJO SANTANA | en_EU |
dc.creator | José Carmen García Flores | - |
dc.creator | Jesús Gastón Gutiérrez Cedillo | - |
dc.creator | MIGUEL ANGEL BALDERAS PLATA | - |
dc.creator | MARIA RAIMUNDA ARAUJO SANTANA | - |
dc.date | 2016-12-21 | - |
dc.date.accessioned | 2019-01-30T07:00:50Z | - |
dc.date.available | 2019-01-30T07:00:50Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/65450 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/65450 | - |
dc.description | Resultado de la investigación realizada por el alumno durante la Maestría en Ciencias Ambientales | - |
dc.description | En tres municipios ubicados en la zona de transición ecológica del Estado de México se investigó la práctica tradicional campesina del huerto familiar como estrategia que contribuye a la seguridad alimentaria. La agricultura campesina forma parte de las estrategias de vida familiar del medio rural y coadyuva a enfrentar eventos climáticos extremos a nivel regional. Mediante observación en campo y entrevistas semiestructuradas con 180 poseedores de huerto se indagaron los beneficios ambientales, sociales y económicos que ellos perciben, así como la utilización que hacen de los productos de origen vegetal y animal, su aprovechamiento en la alimentación y generación de ingresos. Se identificaron 134 especies arbóreas o arbustivas; 54 de herbáceas u hortalizas y 13 de animales. Las especies son usadas por las familias para su alimentación y como condimento o en usos medicinal o ritual. Los principales productos que se obtienen del huerto son frutos, hojas, flores, carne, leche y huevo; su destino principal es para el autoconsumo; los excedentes se destinan a la venta e intercambio, como una alternativa para complementar la dieta. Estos agroecosistemas contribuyen a conservar la biodiversidad regional, favorecen la seguridad alimentaria familiar y proporcionan servicios ambientales y beneficios sociales. | - |
dc.description | CONACYT | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Agricultura, Sociedad y Desarrollo | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 | - |
dc.source | 1870-5472 | - |
dc.subject | agroecosistemas | - |
dc.subject | estrategia familiar | - |
dc.subject | práctica tradicional | - |
dc.subject | seguridad alimentaria | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | Estrategia de vida en el medio rural del altiplano central mexicano: el huerto familiar | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
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