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dc.contributor.authorJosé Carmen García Floresen_EU
dc.contributor.authorJesús Gastón Gutiérrez Cedilloen_EU
dc.contributor.authorMIGUEL ANGEL BALDERAS PLATAen_EU
dc.contributor.authorMARIA RAIMUNDA ARAUJO SANTANAen_EU
dc.creatorJosé Carmen García Flores-
dc.creatorJesús Gastón Gutiérrez Cedillo-
dc.creatorMIGUEL ANGEL BALDERAS PLATA-
dc.creatorMARIA RAIMUNDA ARAUJO SANTANA-
dc.date2016-12-21-
dc.date.accessioned2019-01-30T07:00:50Z-
dc.date.available2019-01-30T07:00:50Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/65450-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/65450-
dc.descriptionResultado de la investigación realizada por el alumno durante la Maestría en Ciencias Ambientales-
dc.descriptionEn tres municipios ubicados en la zona de transición ecológica del Estado de México se investigó la práctica tradicional campesina del huerto familiar como estrategia que contribuye a la seguridad alimentaria. La agricultura campesina forma parte de las estrategias de vida familiar del medio rural y coadyuva a enfrentar eventos climáticos extremos a nivel regional. Mediante observación en campo y entrevistas semiestructuradas con 180 poseedores de huerto se indagaron los beneficios ambientales, sociales y económicos que ellos perciben, así como la utilización que hacen de los productos de origen vegetal y animal, su aprovechamiento en la alimentación y generación de ingresos. Se identificaron 134 especies arbóreas o arbustivas; 54 de herbáceas u hortalizas y 13 de animales. Las especies son usadas por las familias para su alimentación y como condimento o en usos medicinal o ritual. Los principales productos que se obtienen del huerto son frutos, hojas, flores, carne, leche y huevo; su destino principal es para el autoconsumo; los excedentes se destinan a la venta e intercambio, como una alternativa para complementar la dieta. Estos agroecosistemas contribuyen a conservar la biodiversidad regional, favorecen la seguridad alimentaria familiar y proporcionan servicios ambientales y beneficios sociales.-
dc.descriptionCONACYT-
dc.languagespa-
dc.publisherAgricultura, Sociedad y Desarrollo-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0-
dc.source1870-5472-
dc.subjectagroecosistemas-
dc.subjectestrategia familiar-
dc.subjectpráctica tradicional-
dc.subjectseguridad alimentaria-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleEstrategia de vida en el medio rural del altiplano central mexicano: el huerto familiar-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
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