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dc.contributor.authorJOVEL VENCES PEREZen_EU
dc.contributor.authorALEJANDRA DE LIZT NÁJERA GARDUÑOen_EU
dc.contributor.authorCARLOS MANUEL ARRIAGA JORDANen_EU
dc.contributor.authorBENITO ALBARRAN PORTILLOen_EU
dc.contributor.authorANASTACIO GARCIA MARTINEZen_EU
dc.contributor.authorSAMUEL REBOLLAR REBOLLARen_EU
dc.creatorJOVEL VENCES PEREZ-
dc.creatorALEJANDRA DE LIZT NÁJERA GARDUÑO-
dc.creatorCARLOS MANUEL ARRIAGA JORDAN-
dc.creatorBENITO ALBARRAN PORTILLO-
dc.creatorANASTACIO GARCIA MARTINEZ-
dc.creatorSAMUEL REBOLLAR REBOLLAR-
dc.date2015-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/65572-
dc.descriptionLa ganadería doble propósito (UP) es una actividad económica relevante en zonas rurales por el ingreso que se genera por la venta de leche y carne. Asimismo, representa una fuente importante de ingresos para las familias involucradas y, conlleva una doble vertiente. Por un lado, mantiene la estructura rural, por la generación de empleo y por otro, las estrategias de manejo, favorecen el cuidado del ambiente socioeconómico en el que se desarrollan. El objetivo del trabajo fue realizar un análisis de manejo, de producción y económico para valorar oportunidades de desarrollo, en unidades de producción con orientación a la producción de becerros para carne (UPDPB). La información se obtuvo mediante seguimientos técnico-económicos a 21 UPDP en el municipio de Tlatlaya, estado de México, ubicado en el sureste del estado de México. Las UP fueron seleccionadas mediante muestreo aleatorio, para ello se consideraron los censos de ganaderos en dos Asociaciones Locales. El análisis económico se hizo a través de la metodología de presupuestos por actividad, considerando los ingresos en efectivo por venta de productos agrícolas y de la ganadería y, precios y costos de oportunidad. Los principales resultados indicaron que son UP con un promedio de 52 años de antigüedad, con ganaderos de 57 años. El sistema de manejo es extensivo, al contar con un promedio de 66 ha de superficie, de la cual 96%, se destinada principalmente al pastoreo del ganado, producción de forrajes y cultivos agrícolas, para alimentar un promedio de 15 vacas. La mano de obra disponible para la realización de las principales actividades agropecuarias, es reducida (una unidad de trabajo por año) y netamente familiar (91% del total). En promedio, perciben un margen neto (MN-1) por venta de maíz de $2,331.0±2,255.4 y $24,596.3±13,055.5 por venta de animales. El MN-1 conjunto fue de $26,927.3±$13,314.6. Se concluyó que la ganadería es una actividad económica importante en la zona de estudio y aunque el beneficio es bajo, permite su mantenimiento y se postula como una fuente importante de ingresos y arraigo para las familias rurales y como una estrategia para el cuidado del medio socioeconómico en el que se desarrolla.-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingo-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source978-607-12-0417-2-
dc.subjectbovinos carne-
dc.subjecttrópico seco-
dc.subjectestado de méxico-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleSituación actual de la ganadería para producción de carne en el sur del estado de México; Oportunidades para su desarrollo-
dc.typebookPart-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
Appears in Collections:Producción
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