Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/67298
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | IVONNE VIZCARRA BORDI | en_EU |
dc.contributor.author | HUMBERTO THOME ORTIZ | en_EU |
dc.contributor.author | ANA GABRIELA RINCON RUBIO | en_EU |
dc.creator | IVONNE VIZCARRA BORDI | - |
dc.creator | HUMBERTO THOME ORTIZ | - |
dc.creator | ANA GABRIELA RINCON RUBIO | - |
dc.date | 2014 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/67298 | - |
dc.description | Esta ponencia intenta reflexionar acerca de la necesidad de desarrollar una conciencia social, humanística y trascendental ante las amenazas latentes de cuidar la soberanía y lograr la seguridad alimentaria mexicana a través del rescate, conservación y producción sustentable del maíz nativo. Se parte de que miles de comunidades rurales que producen y autoconsumen maíces nativos como parte de sus estrategias de subsistencia, han experimentado a través de la historia fenómenos que las someten a procesos de desigualdades sociales, políticas, económicas y biotecnológicas, aunadas a las constantes adversidades climáticas que amenazan las capacidades para vivir de las actividades rurales. A pesar de ello y de las grandes transformaciones sociales, el cultivo de los maíces nativos en custodia de los pueblos indígenas y comunidades campesinas, ha confirmado ser un cereal que no sólo ha logrado adaptarse a las variaciones climáticas, sino que además de subsistir, puede resultar ser un recurso estratégico en el convivio armónico: entre culturas; entre las relaciones de género, con la naturaleza y entre el cuerpo y el espíritu. | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | ResearchGate | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 978-607-8240-45-6 | - |
dc.subject | maíz nativo | - |
dc.subject | comunidades indígenas | - |
dc.subject | revalorización | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | El maíz en los sistemas agroalimentarios complejos. Abordaje transdisciplinario y conciencia social | - |
dc.type | bookPart | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.