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dc.contributorLeobardo Manuel Gómez Olivan-
dc.creatorLivier Mireya Sánchez Aceves-
dc.date2017-09-06-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/67628-
dc.descriptionTesis de Maestría del Posgrado en Ciencias Químicas-
dc.descriptionLos glicósidos de steviol son metabolitos secundarios generados en las hojas de la planta Stevia rebaudiana Bertoni, un arbusto perenne perteneciente a la familia Asteraceae originaria de Paraguay y Brasil. El steviósido y el rebaudiósido A han sido identificados como los principales metabolitos acumulados en las hojas de la planta. Los glicósidos de steviol (GSv) son hasta 300 veces más dulces que la sacarosa y son ampliamente utilizados en las industrias farmacéutica, química y de alimentos. Los glicósidos de steviol son considerados seguros para el consumo humano pero sus efectos en el ecosistema no han sido estudiados a profundidad debido a la falta de información ecotoxicológica en la literatura actual. El presente estudio tuvo por objetivo evaluar el efecto de la exposición de C. carpio a tres concentraciones de glicósidos de steviol y el efecto sobre las características fisicoquímicas y texturales de la carne. Los especímenes de C. carpio fueron expuestos a concentraciones de 1 mg/L, 1 ug/L and 1 ng /L de GSV durante 12, 24, 48, 72 y 96 h. Para cada tiempo de exposición se analizaron los siguientes biomarcadores en sangre, hígado y músculo: lipoperoxidación (LPX), contenido de hidroperóxidos (HPC) y contenido de proteínas carboniladas (PCC), así como actividad antioxidante de superóxido dismutasa (SOD) y catalasa (CAT). Los resultados mostraron una disminución estadísticamente significativa (P < 0.05) en los biomarcadores analizados en los órganos estudiados principalmente para la concentración de 1 mg/L Posteriormente se llevaron a cabo análisis fisicoquímicos de pH, acidez, capacidad de retención de agua, solubilidad, grupos sulfhidrilo y disulfuro totales y electroforesis SDS-PAGE, así como análisis de perfil de textura TPA al músculo expuesto a concentraciones de 1 mg/L, 1 ug/L and 1 ng /L de GSV durante 12, 24, 48, 72 y 96 h . No se encontraron diferencias estadísticamente significativas con respecto a grupo control en los parámetros analizados (P < 0.05). Los resultados de este estudio demuestran que las concentraciones de glicósidos de steviol utilizadas no son capaces de generar estrés oxidativo o efectos deletéreos en la carne de C. carpio y, por el contrario, parece inducir un efecto antioxidante.-
dc.descriptionConacyt-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectstevi-
dc.subjectestrés oxidativo-
dc.subjectcalidad de la carne-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2-
dc.titleEvaluación de la influencia de glicósidos de steviol sobre las características fisicoquímicas y texturales de la carne y estrés oxidativo en carpa común (cyprinus carpio)-
dc.typemasterThesis-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
Appears in Collections:Producción
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