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dc.contributor.authorJORGE ALBERTO ROMERO HERNANDEZen_EU
dc.contributor.authorARACELI AMAYA CHAVEZen_EU
dc.contributor.authorMARÍA GUADALUPE MIRANDA RIVERAen_EU
dc.contributor.authorMARIA MAGDALENA GARCIA FABILAen_EU
dc.creatorJORGE ALBERTO ROMERO HERNANDEZ-
dc.creatorARACELI AMAYA CHAVEZ-
dc.creatorMARÍA GUADALUPE MIRANDA RIVERA-
dc.creatorMARIA MAGDALENA GARCIA FABILA-
dc.date2018-01-24-
dc.date.accessioned2019-01-30T07:00:56Z-
dc.date.available2019-01-30T07:00:56Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/68863-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/68863-
dc.descriptionArtículo de revisión sobre las técnicas de extracción, limpieza y cualificación de endosulfán y sus isómeros de muestras alimentarias.-
dc.descriptionSe revisaron las técnicas de extracción, limpieza y cuantificación de endosulfán por métodos cromatográficos en matrices alimentarias como productos lácteos, frutas y vegetales, así como pescados y mariscos, publicados en los últimos veinte años. Independientemente del tipo de matriz, su extracción se realiza principalmente con disolventes orgánicos como hexano, metanol, acetonitrilo y acetona. Para la limpieza, lo más comúnmente empleado fueron cartuchos de sílice, columnas de florisil, o C18. En cuanto a la cuantificación, el método más sensible resultó ser la cromatografía de gases acoplada a espectrofotometría de masas (CG-MS). Los alimentos en los que se reportó la presencia de α, β y/o sulfato de endosulfán fueron: productos lácteos y sus derivados con un intervalo de concentraciones de 23.99 a 52.2 ng/g; pescados y mariscos de 1.07 a 49.7 ng/g; y vegetales de 0.5 a 5460.0 ng/g. En leche materna se reportaron concentraciones de 0.4 a 10.7 ng/mL y en grasa hasta 277.39 ng/g.-
dc.languagespa-
dc.publisherRevista Internacional de Contaminación Ambiental-
dc.relationDOI;10.20937/RICA.2018.34.esp01.06-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source1884999-
dc.subjectplaguicidas orgánicos persistentes-
dc.subjectextracción-
dc.subjectlimpieza-
dc.subjectmetodología analítica-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2-
dc.titleMétodos cromatográficos para la determinación de endosulfán en alimentos-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
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