Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/76902
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKARINA VALENCIA SANDOVALen_EU
dc.creatorKARINA VALENCIA SANDOVAL-
dc.date2015-12-03-
dc.date.accessioned2018-08-29T06:01:54Z-
dc.date.available2018-08-29T06:01:54Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/76902-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/76902-
dc.descriptionDado los factores económicos y sociales derivados del cultivo del café, la trascendencia de Estados Unidos como su principal consumidor y considerando la participación en el mercado mundial como reflejo de competitividad, se tiene como finalidad realizar un análisis comparativo en las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México al mercado estadounidense usando indicadores como cuotas de exportación ( cmx ) e importación ( cmi ), especialización de Balassa y el indicador de comercio intraproducto. Los resultados muestran que Colombia ha perdido competitividad de manera gradual, espacio que han ido ganando México y Guatemala; sobre todo a partir de 2012, relacionado con los efectos de la enfermedad de la roya en el cafeto.-
dc.descriptionDado los factores económicos y sociales derivados del cultivo del café, la trascendencia de Estados Unidos como su principal consumidor y considerando la participación en el mercado mundial como reflejo de competitividad, se tiene como finalidad realizar un análisis comparativo en las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México al mercado estadounidense usando indicadores como cuotas de exportación ( cmx ) e importación ( cmi ), especialización de Balassa y el indicador de comercio intraproducto. Los resultados muestran que Colombia ha perdido competitividad de manera gradual, espacio que han ido ganando México y Guatemala; sobre todo a partir de 2012, relacionado con los efectos de la enfermedad de la roya en el cafeto.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=104-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceCiencia Ergo Sum (México) Num.3 Vol.23-
dc.subjectMultidisciplinarias (Ciencias Sociales)-
dc.subjectCafé-
dc.subjectcompetitividad-
dc.subjectindicadores-
dc.subjectmercado estadounidense-
dc.subjectroya-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/4-
dc.titleCompetitividad de las exportaciones de café de Colombia, Guatemala y México hacia el mercado estadounidense (2001-2014)-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.