Listar Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales (ICAR) por título

Ordenar por:Orden:Resultados:

  • Herrera Tapia, Francisco; Rubí Arriaga, Martín; Rivera Rojo, Celso Rodrigo; Montenegro Ernst, Diego; Leguizamo Sotelo, Gabriel; Salgado Siclán, Martha Lidya; Ramírez Dávila, José Francisco; Robledo Martínez, J. Domingo; Díaz Cárdenas, Salvador; Martínez Munguía, Lucila; Córdova Santamaría, M. Susana; Sosa Márquez, María Viridiana; Baca Tavira, Norma; Hurtado Nader, Martha Denisse; Mariezcurrena Berasain, María Dolores; Ovando Aldana, Wendy; Salgado Vega, María del Carmen; Becerril Gutiérrez, Adriana; Nava Rogel, Rosa María; González Sánchez, Renato Francisco; González Razo, Felipe de Jesús; Rebollar Rebollar, Samuel; Morales Hernández, José Luis; Rodríguez Licea, Gabriela; Hernández Martínez, Juvencio; Flores Marín, Alberto Jorge; Pérez Chávez, Manuel Antonio; Vargas Flores, Omar Roberto; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Montes de Oca Rosales, Lilian; Barrera Rojas, Alejandra; Pérez López, Delfina de Jesús; Pino Miranda, Esther; Serrato Cuevas, Rodolfo; Mejía Carranza, Jaime; Pérez Constantino, Aurelio; Figueroa Figueroa, Dulce Karen; Lugo Coyote, María Teresa; Gutiérrez Rodríguez, Francisco (instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023-08-30)
    Existe una imperante necesidad de contribuir a comprender y actuar sobre los principales retos de la producción de café en el Estado de México, así como de las actividades económicas y procesos socioterritoriales que de ...
  • LARA DOMINGUEZ, FRANCISCO JESUS (Universidad Autónoma del Estado de México, 2018-11-09)
    En México, diversas corrientes superficiales de agua son utilizadas como colectores de desecho, generando problemas sociales y desequilibrios en los ecosistemas cercanos. Por ello es necesario analizar posibles métodos de ...
  • JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; LOPEZ OJEDA, ANDRES; MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; ALBARRAN PORTILLO, BENITO; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; LOPEZ ROSAS, CAROLINA ANDREA; GUZMAN HERNANDEZ, CELIA; DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; VILLEGAS MARTINEZ, DANIEL; SANGERMAN JARQUIN, DORA MARIA DE JESUS; RODRIGUEZ DIAZ, ERIKA VERONICA; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; HERRERA TAPIA, FRANCISCO; THOME ORTIZ, HUMBERTO; GONZALEZ DOMINGUEZ, IRAIS; RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ; SANCHEZ VEGA, LAURA PATRICIA; LOPEZ MATHAMBA, LUIS ANGEL; CHAVEZ MEJIA, MARIA CRISTINA; VILLAVICENCIO GUTIERREZ, MARIA DEL ROSARIO; GUADARRAMA GUADARRAMA, MARIA EUGENIA; LOPEZ RODRIGUEZ, MARIO; RUBI ARRIAGA, MARTIN; GUADARRAMA MARTINEZ, NOEMI; OSORIO GONZALEZ, REBECA; SERRANO BARQUIN, ROCIO DEL CARMEN; BLAS YAÑEZ, SANDRA (COLOFÓN S.A de C.V, 2017)
    A partir de la segunda mitad del siglo XXI, los espacios rurales han transformado su estructura y funcionalidad de cara a las sociedades de consumo de la economía postindustrial. Al respecto, se ha generado un proceso de ...
  • Guadarrama Martínez, Noemi; Chávez Mejía, María Cristina (2023-01-05)
    Los huertos familiares son complejos y dinámicos, son un espacio donde se romueve la conservación in situ de la biodiversidad. En el área estudiada en los últimos años, los huertos familiares son subdivididos, ocurriendo ...
  • Alejandro García, Saúl; Herrera Tapia, Francisco; Reynoso Patiño, Martha Adriana; Menéndez Gámiz, Carlos Ricardo; López Barbosa, Lorenzo Alejandro; Brunett Pérez, Luis; López González, Felipe; Espinoza Ortiz, Valentín; Salas Vargas, Cristina; Guzmán Mendoza, Rafael; Ramírez Santoyo, Luis Felipe; Leyte Manrique, Adrián; Elías Román, Damián Rubén; Calzontzi Marín, Josefina; Pérez Moreno, Luis; Valdés Reyna, Jesús; Galindo Moreno, Juan; Rangel Villafranco, Mónica; Cárdenas Camargo, Israel; Santiago Mejía, Horacio; González Pablo, Lorena; Albino Garduño, Rocío; Bastida Muñoz, Mindahi (Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), 2021-10-31)
    En este texto, las diversas perspectivas presentadas en el marco del desarrollo sostenible plantean un tránsito a la sustentabilidad, y de ahí que se considere como una alternativa al buen vivir. Se plantean propuestas a ...
  • Hernández Silva, Yady Eliana (Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-11-30)
    El objetivo de la tesis fue analizar mediante indicadores la producción campesina y la importancia del rescate del término campesino a nivel académico y gubernamental, para determinar su aporte a la soberanía alimentaria, ...
  • Thomé Ortiz, Humberto; JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; ESPINOZA-ORTEGA, ANGELICA (COLPOS, 2019-05-05)
    Objetivo : Realizar un análisis sobre el capital rural de cara a la inserción del turismo micológico, en un destino turístico del centro de México. Diseño/metodología/aproximación : Estudio de caso simple con enfoque ...
  • ÁVILA A., VÍCTOR D; VILLEGAS M., DANIEL; Thome Ortiz, Humberto; THOME ORTIZ, HUMBERTO; AVILA AKERBERG, VICTOR DANIEL; VILLEGAS MARTINEZ, DANIEL (UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2016)
    El presente trabajo constituye un estudio de caso que desarrolla aspectos cuantitativos y cualitativos sobre la relación entre capital rural y turismo en una comunidad forestal del centro de México. Se observa que la ...
  • CALVA HERNANDEZ, TANIA (Universidad Autónoma del Estado de México, 2017-09-14)
    A pesar de setenta años de políticas públicas y programas encaminados al desarrollo rural en México, la desigualdad de oportunidades, la pobreza y la marginación, no sólo permanecen sino que se agudizan con el adelgazamiento ...
  • REYNOSO PATIÑO, MARTHA ADRIANA (Universidad Autonoma del Estado de México, 2017-10-25)
    La presente investigación indaga la situación del grupo étnico mazahua y sus características simbólicas del poblado de San Felipe Pueblo Nuevo, en el municipio de Atlacomulco, Estado de México; a través de la utilización ...
  • ESCOBAR LOPEZ, STTEFANIE YENITZA; VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS (RED SIAL- MÉXICO, 2016)
    El consumo de alimentos orgánicos se ha convertido en una tendencia creciente e irreversible en el mundo (Schwentesius, 2010) como respuesta a los diferentes cambios en la alimentación, tales como la industrialización ...
  • LUNA GIL, ALMA ABIGAIL; MONROY VILCHIS, OCTAVIO; ENDARA AGRAMONT, ANGEL ROLANDO (ALMA ABIGAIL LUNA GIL, 2017-10-27)
    Se realizó un muestreo intensivo en el APFF Nevado de Toluca (1807 UM), el 2.27% de las UM (41) mostraron evidencia de Romerolagus diazi. Se generó un mapa con sitios georreferenciados de excretas de R. diazi que, junto ...
  • Luna Gil, Alma Abigail (Universidad Autónoma del Estado de México, 2021-09-21)
    El conejo volcánico, también conocido como zacatuche o teporingo (Romerolagus diazi), es el lagomorfo más pequeño de México, categorizado en peligro de extinción. Las principales amenazas a las que se enfrenta son la pérdida ...
  • FERNÁNDEZ SÁNCHEZ, HÉCTOR YAIR (2018-05-18)
    El hombre accidentalmente fue descubriendo a través del tiempo que con la leche se podían obtener otros productos, sus derivados; quizá al principio solo obtenidos de la fermentación natural y conforme fue experimentando ...
  • XINGU LOPEZ, ANDRES (Universidad Autónoma del Estado de México, 2019-05-28)
    La chía (Salvia hispánica L.), es originaria de las zonas montañosas del centro y sudoeste de México, Guatemala y Nicaragua; su cultivo fue prohibido y sustituido por otros cereales durante la conquista. Por el contenido ...
  • ARANA GABRIEL, YOLANDA; BURROLA AGUILAR, CRISTINA; FRANCO MAASS, SERGIO; MATA MONTES DE OCA, GERARDO; ZEPEDA GOMEZ, CARMEN (Revista Bosque, 2020)
    Flammulina mexicana es una especie fúngica de alta montaña con potencial para ser cultivada. a partir de esporomas silvestres se aislaron cuatro cepas y se evaluó su crecimiento en cuatro medios de cultivo. las 4 cepas ...
  • XINGU LOPEZ, ANDRES; GONZALEZ HUERTA, ANDRES; DE LA CRUZ TORRES, EULOGIO; Sangerman Jarquin, Dora María de Jesús; OROZCO DE ROSAS, GUILLERMO; Rubí Arriaga, Martín (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017-11-11)
    La chía es un grano apreciado por su gran contenido de ácidos grasos, entre ellos el omega 3 útil para contrarrestar los triglicéridos, de igual manera se relaciona con la pérdida de peso en el ser humano, en tiempos ...
  • ZAMUDIO NIETO, AURELIANO (Universidad Autónoma del Estado de México, 2020-02-14)
    Los comedores comunitarios 2013-2018, tuvieron como propósito proveer alimentos a la población en condición de pobreza, fomentar la cohesión social y formaron parte de la estrategia de prevención social de la violencia en ...
  • CORONA FLORENCIO, RENÉ (UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2022-04-27)
    El objetivo del presente trabajo fue comparar el número de casos sospechosos a Tuberculosis bovina identificados, durante el período comprendido del año 2014 al 2019 en el Rastro Municipal de Toluca. Para lo cual, se utilizó ...
  • Medina Bolaños, Rocío; López Ávila, Gonzalo (UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2017-05-30)
    El objetivo del presente trabajo fue comparar dos técnicas quirúrgicas (ovariohisterectomía lateral y ventral) para evaluar la intensidad de dolor y el grado de cicatrización en caninos. Los pacientes (n=20) fueron divididos ...

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario