Listar Científica por autor "VIZCARRA BORDI, IVONNE"

Ordenar por:Orden:Resultados:

  • JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; VIZCARRA BORDI, IVONNE (Revista Bosque, 2017-11-27)
    En diversos países del mundo, incluido México, existe una tendencia hacia la gestión forestal sostenible, que contempla a los recursos forestales no maderables y nuevas actividades no extractivas como el turismo. Uno de ...
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; RINCON RUBIO, ANA GABRIELA (JUAN PABLOS EDITOR, 2016)
    El presente texto aborda las representaciones simbólicas de la femineidad ligadas a los procesos de siembra, cosecha y cocina de maíz dentro de la antigua mitología nahua, a través de un enfoque metodológico interpretativo ...
  • ESCOBAR LOPEZ, STTEFANIE YENITZA; VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS (RED SIAL- MÉXICO, 2016)
    El consumo de alimentos orgánicos se ha convertido en una tendencia creciente e irreversible en el mundo (Schwentesius, 2010) como respuesta a los diferentes cambios en la alimentación, tales como la industrialización ...
  • RINCON RUBIO, ANA GABRIELA; VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; Gascón Muro, Patricia (REVISTA ESTUDOS FEMINISTAS, 2017-09-10)
    El objetivo es analizar, desde una perspectiva basada en el feminismo comunitario, el proceso de empoderamiento de las mujeres que conforman un grupo de ocho integrantes matlatzincas de la comunidad de San Francisco ...
  • RAYAS AMOR, ADOLFO ARMANDO; AGUIRRE GONZALEZ, NOE ANTONIO; SOTERO GARCIA, ALMA INES; ESTRADA LAZCANO, ANA ABYGAYL; RINCON RUBIO, ANA GABRIELA; MEJIA CANALES, ANA; JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; MERCADO ORDOÑEZ, AURA; MATIAS GONZALEZ, BEATRIZ; MARTINEZ GARCIA, CARLOS GALDINO; ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL; AGUILAR GOMEZ, CARLOS RUBEN; HERNANDEZ LINARES, CARMEN DELIA; DIAZ TALAMANTES, CESAR; CHAVEZ MEJIA, MARIA CRISTINA; DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; ENDARA AGRAMONT, ANGEL ROLANDO; ESPINOSA AYALA, ENRIQUE; SANCHEZ VERA, ERNESTO; SANCHEZ PLATA, FABIANA; MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO; HERRERA TAPIA, FRANCISCO; RIVERA HERREJON, MARIA GLADYS; GONZALEZ JACOME, ALBA; THOME ORTIZ, HUMBERTO; VARGAS MILLAN, IDALIA; VIZCARRA BORDI, IVONNE; MOTA PEREZ, JOSE DE LA LUZ; ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS; ESTEVEZ MORENO, LAURA XIMENA; BECERRA PEREZ, LAZARO; Morales Díaz, Leidy Diana; DELGADILLO GUZMAN, LEONOR GUADALUPE; BRUNETT PEREZ, LUIS; GONZALEZ RONQUILLO, MANUEL; FIGUEROA MEDINA, MARISOL; PEREZ SUAREZ, MARLIN; GONZALEZ ROMERO, NADINNE IVETTE; NAVA BERNAL, EUFEMIO GABINO; CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO; VILLANUEVA DIAZ, PAOLA; Gascón Muro, Patricia; MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO; ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA; AVILA AKERBERG, VICTOR DANIEL; GOMEZ DEMETRIO, WILLIAM (COLOFÓN S.A de C.V, 2017-12-01)
    Con el advenimiento del siglo XXI y el avance de los procesos de globalización, el medio rural presenta diversos cambios económicos, sociales, políticos y culturales. Lo anterior significa que el campo es un objeto de ...
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; MORALES DIAZ, LEYDI DIANA; ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA (JUAN PABLOS EDITOR, 2016)
    En diversos sectores sociales hay una polémica sobre el impacto de los cultivos transgénicos, tanto en la esfera productiva como sobre la salud humana y el medio ambiente. de ahí que exista una seria preocupación ente los ...
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; RINCON RUBIO, ANA GABRIELA (VEREDAS, 2013)
    En este texto reflexionamos acerca de la necesidad de desarrollar una conciencia social, humanística y trascendental ante las grandes crisis relacionadas con la seguridad alimentaria y nutricional de las poblaciones rurales ...
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; RINCON RUBIO, ANA GABRIELA (ResearchGate, 2014)
    Esta ponencia intenta reflexionar acerca de la necesidad de desarrollar una conciencia social, humanística y trascendental ante las amenazas latentes de cuidar la soberanía y lograr la seguridad alimentaria mexicana a ...
  • RINCON RUBIO, ANA GABRIELA; VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; Gascón Muro, Patricia (COLOFÓN, 2017)
    Actualmente el pueblo matlatzinca se encuentra a una sola localidad: San Francisco Oxtotilpan, Estado de México. Esta comunidad produce, por métodos tradicionales, maíz nativo en sus variedades cónico, chalqueño y ...
  • MORALES DIAZ, LEYDI DIANA; VIZCARRA BORDI, IVONNE; ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA; THOME ORTIZ, HUMBERTO (COLOFÓN, 2017)
    La agricultura familiar campesina, es una actividad fundamental en el medio rural, (fao, 2009), que presenta algunos problemas como: bajos rendimientos, descapitalización y presiones del cambio climático, entre otros. ...
  • ESCOBAR LOPEZ, STTEFANIE YENITZA; VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS (Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 2016)
    La producción de alimentos orgánicos en México va en incremento, este sector se caracteriza por estar integrado en su mayoría por pequeños productores, que frente al sistema de importación de alimentos orgánicos industrializados ...
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; HERNANDEZ LINARES, CARMEN DELIA (CARTA ECONÓMICA REGIONAL, 2015)
    El maíz es un recurso agroalimentario de los pueblos mesoamericanos cuya reproducción social depende de factores de atracción y rechazo que experimentan las generaciones más jóvenes sobre los territorios rurales y sus modos ...
  • ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; MARTINEZ GARCIA, CARLOS GALDINO; THOME ORTIZ, HUMBERTO; VIZCARRA BORDI, IVONNE (SÖDERTÖRN UNIVERSITY, HUDDINGE, 2016)
    Social studies of eating habits have less than thirty years, the main advances has taken place in the Francophone and Anglophone schools. In Mexico, for the first time, the analysis of food choice has been addressed. The ...
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; RINCON RUBIO, ANA GABRIELA (SÍNTESIS, 2013)
    Esta ponencia intenta reflexionar acerca de la necesidad de desarrollar una conciencia social, humanista y trascendental ante las grandes crisis relacionadas con la seguridad alimentaria y el cambio climático. Se parte de ...
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS (SPANISH JOURNAL OF RURAL DEVELOPMENT, 2015)
    El presente trabajo es un estudio de caso que analiza los mecanismos usados en la implementación del turismo en una zona productora quesos y vinos en el centro de México. Para ello se desarrolló un estudio etnográfico en ...
  • RINCON RUBIO, ANA GABRIELA; VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO (EDICIONES GODOT, 2017)
    E L MAÍZ ES EL grano identitario y multifacético de la región cultural mesoamericana, que además de ser la base de la alimentación, es un recurso estratégico de orden político, económico y espiritual. Los actuales debates ...
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO (UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2014)
    Los sistemas agroalimentarios han tenido radicales cambios debido a los procesos de globalización (Rastoin y Ghersi, 2010). Principalmente, porque en ellos se profundizan las relaciones asimétricas de poder en los diferentes ...
  • López Mathamba, Luis Ángel (Universidad Autónoma del Estado de México, 2015-03-01)
    El Sendero Interpretativo del Paisaje Matlatzinca (SI PAM) se presenta como propuesta de un producto turístico que completa al Centro Cultural Matlatzinca, para favorecer la integración en el turismo de San Felpe Oxtotilpan. ...
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; HERRERA TAPIA, FRANCISCO; MONDRAGON DELGADO, MIRTHA (JUAN PABLOS EDITOR, 2016)
    En el marco de la Cruzada Nacional Contra el Hambre, implementada por el gobierno de México en 2013, a través de una etnografía institucional se analizó la importancia que dicho programa asigna al maíz, considerado el grano ...
  • ESCOBAR LOPEZ, STTEFANIE YENITZA; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO (BRITISH FOOD JOURNAL, 2017)
    Purpose – The purpose of this paper is to identify the characteristics of consumers of organic food, based on their motivations. Design/methodology/approach – A questionnaire based on the Food Choice Questionnaire was ...

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario