ListarCientífica por materia "CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA"

Ordenar por:Orden:Resultados:

  • SAMPIETRO PINTO, LEIDH JEANE; DE OLIVEIRA SANTOS, EURICO; THOME ORTIZ, HUMBERTO; AGUIRRE GONZALEZ, NOE ANTONIO; ROSE JASPER, JULIANA (Revista de Turismo Contemporaneo Brásil RTC, 2017-07-01)
    Na promoção de um destino turístico faz-se necessário conhecer as especificidades de sua configuração, analisando tudo que pode ser empregado para fins turísticos, e entre outros itens está a gastronomia. A alimentação é ...
  • GOMEZ ESPINOZA, GUILLERMO (UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2022-03-07)
    Los sistemas de producción de pequeña escala son relevantes considerando la población que abarcan, los recursos naturales que administran, por ser el inicio de cadenas de transformación y por el empleo que generan. A pesar ...
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO; DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; PEREZ SUAREZ, MARLIN; JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE (COLOFÓN, 2017)
    El presente trabajo contribuye a la discusión de las transformaciones productivas de los espacios rurales, a partir de los desplazamientos turísticos motivados por los sistemas agrícolas locales. Para ello, se realiza un ...
  • Heredia Sánchez, María Guadalupe (Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-11-22)
    La agricultura es una actividad multidisciplinaria que integra varios factores entre los que destacan los sociales y productivos. Como parte de esta integración se encuentra la Agricultura Social la cual permite relacionar ...
  • ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA; AGUILAR GOMEZ, CARLOS RUBEN; GONZALEZ ROMERO, NADINNE IVETTE; SOTERO GARCIA, ALMA INES (Universidad Autónoma del Estado de México & Colofón S.A. de C.V., 2017)
    Consideraciones finales. Debido a que la concepción que se tiene de AF en algunos casos no es aplicable las situaciones actuales, es necesario replantear una definición que se adapte a éstas. La AF en alta montaña se ...
  • VILCHIS GRANADOS, GABRIELA BERENICE (Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-11-30)
    La seguridad alimentaria está relacionada con la capacidad para producir alimentos que requiere la población; esta depende del comercio internacional, que incluye la exportación de productos de países que producen con ...
  • MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO; PEREZ SANCHEZ, JOSE MANUEL; RIVERA HERREJON, MARIA GLADYS (Castellanos Editores, 2015)
    El objetivo de este capítulo es profundizar en los aportes alimenticios de diversos agroecosistemas tradicionales que son manejados por las sociedades rurales de México. De manera particular, el capítulo discute el potencial ...
  • ANASTACIO MARTINEZ, NANCY DIANA; FRANCO MAASS, SERGIO; VALTIERRA PACHECO, ESTEBAN; NAVA BERNAL, EUFEMIO GABINO (Revista Mexicana de Ciencias Forestales (INIFAP), 2016-10-15)
    Se evalúan las formas de organización social en torno al aprovechamiento de los productos forestales no maderables más importantes en la alta montaña del centro de México.
  • Thomé Ortiz, Humberto; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA; Brunett Pérez, Luis (Universidad Autónoma del Estado de México, Colofón, 2017)
    Con la consolidación de las sociedades industriales avanzadas, los ecosistemas han experimentado un deterioro, asociado con el paradigma extractivista de los recursos naturales. En el caso de los bosques templados se han ...
  • JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; VIZCARRA BORDI, IVONNE (Revista Bosque, 2017-11-27)
    En diversos países del mundo, incluido México, existe una tendencia hacia la gestión forestal sostenible, que contempla a los recursos forestales no maderables y nuevas actividades no extractivas como el turismo. Uno de ...
  • RUBI ARRIAGA, MARTIN; GONZALEZ HUERTA, ANDRES; Olalde Portugal, Víctor; PEREZ LOPEZ, DELFINA DE JESUS; RAMIREZ DAVILA, JOSE FRANCISCO; GUTIERREZ RODRIGUEZ, FRANCISCO (COLOFÓN, 2017-10-10)
    El Estado de México aporta el 44% (6 731 ha) de la superficie establecida con cultivos ornamentales en México y se ubica como líder en esta actividad; el crisantemo (Chrysanthemum spp.) se cultiva en el 43.7% de ésta ...
  • DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; THOME ORTIZ, HUMBERTO (COLOFÓN, 2017)
    El amaranto, también conocido como huauhtli o “alegría”, es una planta herbácea de la familia de las amarantáceas y del género Amaranthus que cuenta con más de sesenta especies distribuidas en el mundo, en climas que oscilan ...
  • Herrera Tapia, Francisco; Rubí Arriaga, Martín; Rivera Rojo, Celso Rodrigo; Montenegro Ernst, Diego; Leguizamo Sotelo, Gabriel; Salgado Siclán, Martha Lidya; Ramírez Dávila, José Francisco; Robledo Martínez, J. Domingo; Díaz Cárdenas, Salvador; Martínez Munguía, Lucila; Córdova Santamaría, M. Susana; Sosa Márquez, María Viridiana; Baca Tavira, Norma; Hurtado Nader, Martha Denisse; Mariezcurrena Berasain, María Dolores; Ovando Aldana, Wendy; Salgado Vega, María del Carmen; Becerril Gutiérrez, Adriana; Nava Rogel, Rosa María; González Sánchez, Renato Francisco; González Razo, Felipe de Jesús; Rebollar Rebollar, Samuel; Morales Hernández, José Luis; Rodríguez Licea, Gabriela; Hernández Martínez, Juvencio; Flores Marín, Alberto Jorge; Pérez Chávez, Manuel Antonio; Vargas Flores, Omar Roberto; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Montes de Oca Rosales, Lilian; Barrera Rojas, Alejandra; Pérez López, Delfina de Jesús; Pino Miranda, Esther; Serrato Cuevas, Rodolfo; Mejía Carranza, Jaime; Pérez Constantino, Aurelio; Figueroa Figueroa, Dulce Karen; Lugo Coyote, María Teresa; Gutiérrez Rodríguez, Francisco (instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023-08-30)
    Existe una imperante necesidad de contribuir a comprender y actuar sobre los principales retos de la producción de café en el Estado de México, así como de las actividades económicas y procesos socioterritoriales que de ...
  • JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; LOPEZ OJEDA, ANDRES; MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; ALBARRAN PORTILLO, BENITO; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; LOPEZ ROSAS, CAROLINA ANDREA; GUZMAN HERNANDEZ, CELIA; DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; VILLEGAS MARTINEZ, DANIEL; SANGERMAN JARQUIN, DORA MARIA DE JESUS; RODRIGUEZ DIAZ, ERIKA VERONICA; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; HERRERA TAPIA, FRANCISCO; THOME ORTIZ, HUMBERTO; GONZALEZ DOMINGUEZ, IRAIS; RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ; SANCHEZ VEGA, LAURA PATRICIA; LOPEZ MATHAMBA, LUIS ANGEL; CHAVEZ MEJIA, MARIA CRISTINA; VILLAVICENCIO GUTIERREZ, MARIA DEL ROSARIO; GUADARRAMA GUADARRAMA, MARIA EUGENIA; LOPEZ RODRIGUEZ, MARIO; RUBI ARRIAGA, MARTIN; GUADARRAMA MARTINEZ, NOEMI; OSORIO GONZALEZ, REBECA; SERRANO BARQUIN, ROCIO DEL CARMEN; BLAS YAÑEZ, SANDRA (COLOFÓN S.A de C.V, 2017)
    A partir de la segunda mitad del siglo XXI, los espacios rurales han transformado su estructura y funcionalidad de cara a las sociedades de consumo de la economía postindustrial. Al respecto, se ha generado un proceso de ...
  • Hernández Silva, Yady Eliana (Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-11-30)
    El objetivo de la tesis fue analizar mediante indicadores la producción campesina y la importancia del rescate del término campesino a nivel académico y gubernamental, para determinar su aporte a la soberanía alimentaria, ...
  • XINGU LOPEZ, ANDRES; GONZALEZ HUERTA, ANDRES; DE LA CRUZ TORRES, EULOGIO; Sangerman Jarquin, Dora María de Jesús; OROZCO DE ROSAS, GUILLERMO; Rubí Arriaga, Martín (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017-11-11)
    La chía es un grano apreciado por su gran contenido de ácidos grasos, entre ellos el omega 3 útil para contrarrestar los triglicéridos, de igual manera se relaciona con la pérdida de peso en el ser humano, en tiempos ...
  • CORONA FLORENCIO, RENÉ (UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2022-04-27)
    El objetivo del presente trabajo fue comparar el número de casos sospechosos a Tuberculosis bovina identificados, durante el período comprendido del año 2014 al 2019 en el Rastro Municipal de Toluca. Para lo cual, se utilizó ...
  • MOLINA CASTILLO, STEFANY (Universidad Autónoma del Estado de México, 2017-06-15)
    Los conocimientos ecológicos tradicionales representan un factor importante para la planificación y desarrollo de turismo en comunidades rurales, de allí la importancia de estudiar el papel que juegan en el reacomodo de ...
  • MILLAN ROJAS, LAURA; ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA; MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO; VELASCO OROZCO, JUAN JESUS; Arzate Salvador, José Concepción (Editorial Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, 2016-04-06)
    La inclusión del conocimiento ecológico tradicional sobre la biodiversidad en la toma de decisiones, es prioritaria para garantizar el respeto de los conocimientos tradicionales y conjuntarlo con los conocimientos científicos ...
  • SOTERO GARCIA, ALMA INES; ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA; MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO; BUNGE VIVIER, VERONICA EVA (Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas (BLACPMA), 2018-03-01)
    El género Arceuthobium (muérdago enano) es una de las principales plagas en los bosques templados de México, con antecedentes de uso medicinal y forrajero. El objetivo de este trabajo fue documentar el conocimiento local ...

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario