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  • BERNALDEZ CAMIRUAGA, ALDO IVAN (Universidad Autónoma del Estado de México, 2015-06)
    Se hace un análisis del estado del arte de la gastronomía como un nuevo campo de conocimiento. Entre los objetivos se encuentran el abordaje de los distintos enfoques con base en una categorización que considera la orientación ...
  • LOPEZ OJEDA, ANDRES; SANTAMARIA GOMEZ, ARTURO; PEREZ RAMIREZ, CARLOS; VILLEGAS MARIN, CLAUDIA; COSTES, DENISE; Viesca González, Felipe Carlos; CRUZ JIMENEZ, GRACIELA; Favila Cisneros, Héctor Javier; OCHOA LEYVA, KARINA; VACKIMES SERRET, KATINA; Zizumbo, Lilia; CAMPUSANO BARRERA, LOLITA; Castillo Nechar, Marcelino; PEREZ SANCHEZ, MONICA; RIOS SANTILLAN, PATRICIA; Serrano Barquín, Rocío del Carmen; GRANADOS FLORES, RUBEN; CISNEROS MUJICA, WALTER DANIEL (Universidad Autónoma del Estado de México, 2012)
    La importancia que ha cobrado la gastronomía vinculada a la práctica turística no se limita a la elaboración y degustación de platillos por parte de comensales y visitantes a lugares que poseen una riqueza culinaria de ...
  • LOPEZ MOREDA, LAUREANO JOSE; Vargas Martínez, Elva Esther (Revista Turismo - Visão e Ação - Eletrônica, 2014-04-05)
    El presente estudio tuvo como objetivo comparar los sistemas de gestión y certificación ambiental desarrollada en los destinos turísticos de Varadero, Cuba y Cancún, México, y sus resultados en el desempeño del sector ...
  • FLORES REGULES, ADRIANA; Vargas Martínez, Elva Esther; Zizumbo Villareal, Lilia; PACHECO SALAZAR, VICTOR FRANCISCO (Universidad Dr. Rafael Belloso Chacín, 2014-10)
    La gestión ambiental es un instrumento empresarial de reciente aplicación que enfatiza en la minimización de los impacto ambientales e incentiva la producción limpia a través de la mejora de los procesos y la integración ...
  • PEREZ GARCIA, DANIEL; Vargas Martínez, Elva Esther (Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente de Matanzas, Cuba, 2015-01-30)
    Las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPyMES) mantienen por su propia naturaleza una posición que generalmente las pone en desventaja frente a los grandes corporativos; en el ámbito turístico, éstas son concebidas como ...
  • DELGADO CRUZ, ALEJANDRO (Universidad Autónoma del Estado de México, 2017-09-26)
    El escenario futuro del sector de la hospitalidad está apuntando hacia una nueva dinámica empresarial, donde la tecnología y la innovación se articulan para hacer frente a los obstáculos y desafíos del entorno competitivo. ...
  • VARGAS MARTINEZ, ELVA ESTHER (Universidad Autónoma del Estado de México, NEON, 2022-08-01)
    En los últimos años la industria turística ha iniciado un proceso de transformación a partir de los grandes cambios económicos, sociales, culturales, ambientales y, sobre todo, tecnológicos que se han venido dando en el ...
  • MASSE MAGAÑA, MARIEL VERONICA; Vargas Martínez, Elva Esther; PALAFOX MUÑOZ, ALEJANDRO; Zizumbo Villareal, Lilia (Disjuntiva-Crítica de les Ciències Socials, 2020-07-07)
    El capital requiere de nuevos espacios para la preproducción del turismo. La producción primaria es objeto de nuevas fuentes económicas, donde territorios rurales son incorporados a la dinámica productiva de desarrollo ...
  • MAYA SOTO, DANIELA; Castillo Nechar, Marcelino (Multiciencias, 2017-03-14)
    En la medida en que se ha diversificado la industria turística, vinculándose a las industrias culturales, la función de los organismos oficiales ha reforzado una visión tradicional de los supuestos beneficios que el manejo ...
  • Gonzalez Contreras, Bianca isabel (Universidad Autónoma del Estado de México, 2019-01-30)
    En la actualidad, el crecimiento de la población y las actividades diarias han provocado una demanda de distracción y de ocio, por lo que surge una significativa actividad turística y hotelera en diversos destinos del país ...
  • GRANADOS FLORES, RUBEN (UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2017-05-05)
    La tostada o huarache de Toluca es un alimento tradicional de la gastronomía del Estado de México. No obstante, sus características únicas, la elaboración de este alimento ha sido poco valorada pese a su gran potencial. ...
  • Hernández Ramirez, Cecilia Francisca (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-02-29)
    En el presente trabajo de investigación se buscó determinar las diferentes percepciones y creencias de los alumnos de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM) en torno a la ...
  • Hiernaux Nicolas, Daniel; Osorio García, Maribel; Vázquez Gómez, Rosa Adriana; Girola, Lidia; de Alba González, Martha; Aragón Palacios, Milton; Alvarado-Sizzo, Ilia; López López, Alvaro; Zamora Águila, V. Fernando; Virgen Aguilar, Carlos R.; Zepeda Arce, Alfonso; Velázquez García, Mario Alberto; Balslev Clausen, Helene; Méndez Sainz, Eloy (Universidad Panamericana, 2020-10-22)
    La difusión y aceptación progresiva de lo relacionado con los imaginarios y representaciones sociales en el entorno académico mexicano, han conllevado a la adhesión de destacados académicos a esa línea de trabajo ...
  • VAZQUEZ GOMEZ, ROSA ADRIANA; OSORIO GARCIA, MARIBEL (Universidad Panamericana, 2020)
    Los turistas jóvenes son un sector poco explorado en México por los estudiosos del fenómeno turístico (Ordaz-Mejía y Osorio, 2018; Castro, Peñaloza y Tamayo, 2018), y representan un tópico de gran interés por los ...
  • Ordaz Mejía, Denice Anel; OSORIO GARCIA, MARIBEL; Mantecón, Alejandro (Papers de Turisme, 2017-10-11)
    El objetivo de este artículo es reconocer los principales imaginarios turísticos que orientan el comportamiento de viaje de los jóvenes en México, bajo el supuesto de que los imaginarios permiten comprender el comportamiento ...
  • DELGADO CRUZ, ALEJANDRO; Vargas Martínez, Elva Esther; Montes Hincapié, Juan Manuel (DyO, 2021)
    El objetivo es analizar el impacto de la gestión tecnológica sobre la capacidad de innovación en el sector restaurantero de Medellín, Colombia. Se aplicó una encuesta a 139 directivos de empresas y se utilizó la modelación ...
  • OSORIO GARCIA, MARIBEL; SOSA FERREIRA, ANA PRICILA; MARTINEZ, CLAUDIA INES (El Periplo Sustentable, 2022-11-14)
    La pandemia por COVID-19 ha generado una crisis sanitaria global de gran magnitud. También se ha reportado que su impacto ha sido mayor en el caso específico del turismo, respecto del conjunto de la economía. Cancún, el ...
  • González José, Martha Lilia; Vargas Martínez, Elva Esther; DELGADO CRUZ, ALEJANDRO (Revista Pensamiento Actual, 2022-06-10)
    La pandemia generada por el COVID-19 y el confinamiento como medida preventiva de la enfermedad han ocasionado repercusiones en las actividades económicas, resultando desfavorables para sectores como el turístico. El ...
  • RAMIREZ HERNANDEZ, OMAR ISMAEL; Palmas-Castrejón, Yanelli Daniela; Áviles Sánchez, Maritza (Regiones y Desarrollo Sustentable, 2023-02-01)
    El turismo rural se ha consolidado como una práctica turística recurrente en los últimos años. Particularmente, esta forma de hacer turismo es concebida como un instrumento de desarrollo local para las comunidades que ...
  • Nava Jiménez, Celeste (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-05-11)
    La presente investigación se enmarca en una perspectiva crítica respecto a la implicación que tienen la teoría y la metodología para la construcción epistémica del turismo como objeto de estudio en el Posgrado en Estudios ...

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