2024-03-29T15:05:22Zhttp://ri.uaemex.mx/oai/requestoai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137242016-04-12T17:05:36Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
Análisis del proceso de sensibilización turistica en San Miguel Almaya, México
Alpizar Domínguez, Yothzin Yacare
Cruz Jiménez, Graciela
Análisis
turistica
San Miguel Almaya
2014-12-17T23:35:26Z
2014-12-17T23:35:26Z
2013
Tesis de Licenciatura
403907
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13724
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137252017-06-10T00:20:59Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
La actividad artesanal alfarera como atractivo turístico del municipio de Metepec
Ortega Maya, Emanuel Xocoyotzin
Munguía Reyes, Magdalena
El Turismo es hoy en día un sector económico importante y dinámico a nivel
mundial, por su nivel de ingresos, siendo una actividad que genera un
movimiento económico ya que contribuye a una parte muy importante del
producto interno bruto (PIB) de muchos países, genera movimientos sociales,
ocasionado por diferentes motivaciones para satisfacer las necesidades de los
turistas, aporta una identidad y riqueza a muchos países y es difusor de la
diversidad cultural, natural de una nación.
2014-12-17T23:35:28Z
2014-12-17T23:35:28Z
2013
Tesis de Licenciatura
404058
http://ri.uaemex.mx/handle/123456789/13725
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137272016-04-12T15:14:24Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
Análisis cultural del Festival Cumbre Tajín en la población local, desde la perspectiva del turista
Salazar Perdomo, Viridiana Amelia
ANÁLISIS CULTURAL
PERSPECTIVA DEL TURISTA
Los estudios que abordan las repercusiones sociales y culturales en la sociedad,
son de especial interés para el turismo, particularmente aquellos que se refieren a
la presencia de los visitantes, ya que a partir de ellos se descubre no solo una
gama de matices y contrastes -en lo que a cultura se refiere- sino por los alcances
que la presencia de tales visitantes puede tener en los esquemas de inter y
transculturalidad. Precisamente, esta investigación gira en torno a las
repercusiones culturales que se generan en torno al Festival Cumbre Tajín, en la
población de Tajín, Veracruz y la forma en que son percibidas por el turista. Dada
la presencia de visitantes –y lo que ello conlleva– y su interacción con grupos
locales que cimentan expectativas de desarrollo con base en sus tradiciones y
prácticas culturales. El Festival se lleva a cabo año con año entre el 17 y 21 de
marzo, siendo un evento de corte masivo, en la pasada emisión de de 2013
llegaron 496 mil visitantes”, reveló Salomón Bazbaz Lapidus, Director General de
Cumbre Tajín” (El Universal Veracruz, 2013); en esta emisión se pudieron
observar diferentes conductas adoptadas por el visitante, el cual tiene contacto -ya
sea en forma directa o indirecta- con los pobladores de la comunidad
2014-12-17T23:35:28Z
2014-12-17T23:35:28Z
2013
Tesis de Licenciatura
411641
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13727
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137282017-06-10T00:20:59Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
El abasto alimentario: una preservación biocultural y turística del patrimonio gatronómico, caso San Gregorio Macapexco, Estado de México
Miranda Osornio, Arturo
Favila Cisneros, Héctor
López Ojeda, Andrés
Reyes Montes, Laura
En la presente investigación se realiza un acercamiento a la etnografía del
proceso de abasto alimentario en la comunidad otomí de San Gregorio
Macapexco, Morelos, Estado de México, partiendo del objetivo de analizar y
describir el proceso de preservación biocultural del Patrimonio Gastronómico
de la técnica de abasto alimentario los escamoles, en la comunidad otomí de
San Gregorio Macapexco Estado de México, y las repercusiones que el turismo
puede tener sobre éste. Se aplicó una metodología etnográfica consistente en
el desarrollo de la observación participante en la comunidad, después, la
aplicación de una serie de entrevistas semiestructuradas a los informantes
clave, obteniendo por resultado, conocimientos sobre la forma de abasto de los
escamoles o yijis, y las maneras que se tienen para preservar esta cultura
alimentaria, como elemento de su patrimonio cultural. Para con ello, discutir el
papel que puede tener el turismo al buscar potenciar estos recursos como un
producto.
2014-12-17T23:35:28Z
2014-12-17T23:35:28Z
2013
Tesis de Licenciatura
412034
http://ri.uaemex.mx/handle/123456789/13728
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137292016-04-12T17:05:37Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
Análisis de patrimonio gastronómico entre los mazahuas de San Antonio Pueblo Nuevo, San José del Rincón, México
González Mendoza, Martha
Análisis
gastronómico
mazahuas
San Antonio Pueblo Nuevo
2014-12-17T23:35:28Z
2014-12-17T23:35:28Z
2013
Tesis de Licenciatura
412743
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13729
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137302017-06-10T00:21:08Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
Propuesta de plan de desarrollo turístico municipal de Temascaltepec Estado de México
Cruz Luján, Leslie Arbeli
Irais González-Domínguez
plan de desarrollo
turístico
Temascaltepec
2014-12-17T23:35:33Z
2014-12-17T23:35:33Z
2013
Tesis de Licenciatura
403840
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13730
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137412016-04-12T17:05:36Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
Propuesta de un manual operativo del Tour Gastronómico en el Hotel RIU Guanacaste, Costa Rica
Sánchez Monroy, Otoniel
Velázquez Avila, Patricia
manual
Tour Gastronómico
Hotel RIU
Guanacaste
Costa Rica
2014-12-17T23:51:23Z
2014-12-17T23:51:23Z
2014
Tesis de Licenciatura
414535
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13741
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137422017-03-01T01:16:18Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
Alcances de la política social y el turismo rural para el desarrollo local en San Mateo Almomoloa, México
Cruz Moreno, Ingrid Amairani
Zizumbo Villarreal, Lilia
2014-12-17T23:51:23Z
2014-12-17T23:51:23Z
2014
Tesis de Licenciatura
414541
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13742
spa
restrictedAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137432016-04-12T17:05:36Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
Programa de viajes de Turismo Alternativo en el Estado de México para la población de entre 15 y 24 años de la cabecera municipal de Metepec
Sila Valdes, Stephanie
Berdeja Hernandez, Talia Leticia
Turismo
Estado de México
Metepec
2014-12-17T23:51:23Z
2014-12-17T23:51:23Z
2014
Tesis de Licenciatura
414545
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13743
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137442016-04-12T17:05:36Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
TURISMO GAY EN LA CIUDAD DE TOLUCA:
UNA VISIÓN SOCIAL DESDE EL ENFOQUE DEL ESTIGMA
Mora Torres, Victor Manuel
Garduno Mendoza, Martha
TURISMO
GAY
TOLUCA
ESTIGMA
2014-12-17T23:51:25Z
2014-12-17T23:51:25Z
2014
Tesis de Licenciatura
414547
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13744
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137452016-04-12T17:05:36Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
Limitantes para el desarrollo turístico en San Miguel Almaya, Una propuesta para su reactivación
Labra Moreno, Ross
Cruz Jimenez, Graciela
turístico
San Miguel Almaya
reactivación
2014-12-17T23:51:25Z
2014-12-17T23:51:25Z
2014
Tesis de Licenciatura
414550
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13745
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137462016-04-12T17:05:36Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
“ANÁLISIS DE LA PRODUCCIÓN ARTESANAL Y SU RELACIÓN CON LA ACTIVIDAD TURÍSTICA EN EL CENTRO CEREMONIAL MAZAHUA”
Flores Mateos, Juana
Castro Ricalde, Diana
ANÁLISIS
ARTESANAL
TURÍSTICA
MAZAHUA”
2014-12-17T23:51:25Z
2014-12-17T23:51:25Z
2014
Tesis de Licenciatura
414552
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13746
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137472016-04-12T17:05:36Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
Capital social y Turismo en San Mateo Almomoloa, Temascaltepec, México
López Soriano, Elizabeth
Zizumbo Villarreal, Lilia
Capital social
Turismo
San Mateo Almomoloa
Temascaltepec
2014-12-17T23:51:25Z
2014-12-17T23:51:25Z
2014
Tesis de Licenciatura
416550
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13747
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137492016-04-12T17:05:36Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
“Propuesta de Turismo de Naturaleza en la Comunidad Tlahuica de San Juan Atzingo, Municipio de Ocuilan, Estado de México”.
Lopez Miranda, Monserrat
Sesmas Fragoso, Rebeca
Turismo
Comunidad Tlahuica
San Juan Atzingo
Ocuilan
2014-12-17T23:51:25Z
2014-12-17T23:51:25Z
2014
Tesis de Licenciatura
416582
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13749
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137502016-04-12T17:05:36Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
Estudio de factibilidad para la apertura de un restaurante típico de la ciudad de Toluca, Estado de México
Pedraza Estrada, Yajara Patricia
Icaza Castro, Gloria Georgina
apertura
restaurante
Toluca
Estado de México
2014-12-17T23:51:27Z
2014-12-17T23:51:27Z
2014
Tesis de Licenciatura
416646
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13750
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137512016-04-12T17:05:37Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
El uso de twitter y facebook en la promoción turística online
González Samperio, Elsa Lizbeth
Vargas Martínez, Elva Esther
twitter
facebook
turística
2014-12-17T23:51:27Z
2014-12-17T23:51:27Z
2014
Tesis de Licenciatura
416695
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13751
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137522016-04-12T17:05:36Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
Desarrollo local, turismo y políticas públicas en el pueblo mágico del Oro, Estado de México
Antolin Espinos, Diana Itzel
Pérez Ramirez, Carlos Alberto
Turismo
políticas públicas
Estado de México
2014-12-17T23:51:27Z
2014-12-17T23:51:27Z
2014
Tesis de Licenciatura
416697
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13752
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/137532016-04-12T17:05:36Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
El progreso y desarrollo humano sustentable 2007-2012 ¿Mito o realidad en el Turismo?
Navarrete Vuelvas, Marissa
Guzmán Hernández, Celia
desarrollo humano
Mito
Turismo
2014-12-17T23:51:27Z
2014-12-17T23:51:27Z
2014
Tesis de Licenciatura
416757
http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/13753
spa
openAccess
Facultad de Turismo y Gastronomía
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/325572016-04-13T15:38:08Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
Plan de Desarrollo Turístico Municipal
Leslie A.Cruz Lujan
Gonzalez Dominguez Irais
plan, tursistico, municipal
tursistico
municipal
El Estado de México, existen municipios que han crecido económicamente y en infraestructura como una consecuencia de su actividad turística, debido al aprovechamiento de los recursos naturales y culturales con que cuentan, además, sus autoridades han estado atentas a gestionar apoyos a través de programas que generan recursos estatales y federarles, esto ha propiciado la llegada de inversiones o el incremento de las existentes de sus propios pobladores, que atienden a un turismo cautivo o que busca nuevos rincones o destinos.
Uno de ellos, ha sido Valle de Bravo y últimamente Amanalco de Becerra, quienes son vecinos de Temascaltepec y por ende sus principales competidores, que han trabajado en el primero de los casos por una consolidación turística bajo la nominación de Pueblo Mágico y el segundo como Pueblo con Encanto, ambos inmersos en la misma región con un horizonte que se traza en el ámbito turístico.
Sin embargo, es importante insistir que algunos municipios no han despegado pese a su riqueza patrimonial, tal es el caso de Temascaltepec, Estado de México que cuenta con paisajes verdes, es anfitrión de las monarcas, caídas de agua y riachuelos, aire con aroma a tierra mojada, carreteras sombreadas por la espesa vegetación de sus oyameles y encinos, recursos culturales tangible de orden original y que guardan su distinción de los pueblos vecinos, entre otros de carácter intangible. No obstante ellos han permanecido casi en el anonimato e imperceptibles a aquellos curiosos trotamundos de la naturaleza y la cultura nativa mestiza y de pueblos herederos de lo prehispánico.
Del mismo modo, algunos inversionistas se atrevieron a apostar a un despegue económico por el turismo, durante la década del setenta, ahora han cerrado o coexisten en un proceso de supervivencia como empresa, además es un pueblo que cuenta con gente amable con deseos de impulsar alguna nueva actividad económica que sume ingresos a su poder adquisitivo. De hecho, algunas actividades en el orden turístico han iniciado como son: la afluencia turística que se presenta solo a finales de cada año con los practicantes de parapente, los turistas que llegan a ver a las mariposas, ambas actividades en este territorio, sin guardar una correlación con su contexto como municipio.
Además ha escapado de manos de sus autoridades, en tanto una condición apoyo, conservación y consideración de un producto turístico que suele ser interesante para posibles excursionistas y viajeros que gustan de espacios cercanos a la capital y guardan elementos provincianos, con un aire limpio y un clima templado.
Ante esta problemática, consideré plantear los siguientes objetivos:
Objetivo general:
Proponer un plan de desarrollo turístico para el Municipio de Temascaltepec, que tome como base uso racional de los recursos naturales, aporte estrategias de actuación y establezca las líneas maestras para la consecución de un desarrollo turístico municipal.
Objetivos específicos:
Identificar los recursos naturales con potencial turístico
Diseñar estrategias de actuación de acuerdo a los recursos
Perfilar líneas maestras que permitan el desarrollo turístico del municipio
Para el logro de dichos objetivos, se eligió trabajar cada proceso con la metodología de la SECTUR Federal, condición que obligó al uso de instrumentos para recabar información y analizarla, para este último cometido se empleo un DOFA, que permitió reconocer con mayor asertividad la oportunidad que representa para Temascaltepec el contar con un Plan de Desarrollo Turístico claro, este tiene la intención precisa de la intervención del hombre con responsabilidad y sin poner en riesgo a las generaciones venideras de la población y permitir a los visitantes el contar con un destino turístico a su alcance. Los resultados de esta investigación que en síntesis muestra fases una de la investigación documental vinculada con bibliografía especializada en planificación, aspectos generales monográficos del lugar de estudio y documentos oficiales que revelan las condiciones de Temascaltepec, la segunda una investigación metodológica y técnica acerca del trabajo de campo es decir in situs donde sin lugar a dudas la recreación del conocimiento acerca de los recursos potencialmente turísticos se acrecentó y se alcanzó, una mirada más concreta sobre las condiciones actuales de los mismos.
En la tercera etapa existe un mayor análisis y creatividad donde la propuesta va a contemplar un estado que celosamente conjuntó las etapas anteriores para acercarse a una planificación ordenada y con expectativas, donde la sorpresa no es un factor que detone las cosas en el mundo turístico, sino más bien ello lleve a la consecución de la actividad turística en tanto una forma adicional de vida en armonía con su población, cultura y naturaleza.
De esta manera consideré la presentación del reporte de investigación en tres capítulos:
El primero consiste en los elementos conceptuales sobre turismo y planificación que me permitió explicar el objeto de estudio a partir de teóricos y estudiosos del turismo, esta es una condición académica práctica acerca de las abstracciones propias del área de estudio.
El segundo concentra aspectos generales del municipio, que dan cuenta de su población desde lo demográfico, algunos referentes históricos que permiten la comprensión de sus riquezas naturales y culturales, así como sus elementos de infraestructura.
Y el último capítulo presenta una explicación metodológica de la SECTUR del gobierno federal, mismo que ya se vierte de tal manera que presenta los resultados y el Plan de Desarrollo Turístico Municipal de Temascaltepec.
El trabajo es un esfuerzo de orden académico que lleva la intencionalidad de servir a una población que puede encontrar con la voluntad de sus pobladores y las autoridades una beta importante en la actividad turística sin arriesgar el futuro de sus habitantes y lograr el encuentro de una recreación, a través de un consumo consiente tanto de la naturaleza como del mismo turista y consumidor.
CONCLUSIONES
En el presente documento más que entregar una “receta”, que en verdad no existe y que en la práctica no sería de mucha ayuda, se entrega una propuesta de planificación de desarrollo turístico municipal, la que de ser aplicada eficazmente dará muy buenos resultados en el desarrollo del turismo a nivel local y regional
A partir de la elaboración de esta investigación es posible señalar que impulsar la actividad turística es una tarea que se debe asumir a partir de las propias atribuciones de las autoridades locales, así como de otras funciones que tienen un impacto directo en el éxito o fracaso del lugar como destino turístico debemos reconocer que es necesario potenciar aún más el rol municipal en la planificación del turismo a nivel local, ya que muchas veces por razones como la insuficiencia del financiamiento disponible, por la carencia de recursos humanos calificados o incluso por que no se le asigna a la actividad turística la importancia que tiene como fuente de ingresos y bienestar.
Es indudable la importancia de la planificación turística dentro de los municipios, con miras a lograr una administración eficiente mediante una adecuada coordinación entre el sector público y privado a través de planes, programas y proyectos de turismo interno o receptivo enmarcados dentro del plan de desarrollo del municipio, y en concordancia con los planes estratégicos distritales.
Los municipios son los principales organismos llamados a actuar para eliminar el centralismo administrativo, político, económico, cultural y tomar iniciativas para fortalecerse y ejecutar acciones clave para elevar la calidad de vida de las poblaciones a las que representan, contribuyendo así al desarrollo nacional. Entre estas se encuentra el turismo que, si es realizado sosteniblemente, elevará la competitividad del destino, contribuirá al desarrollo social, cultural y económico de la localidad y promoverá la conservación medioambiental.
El turismo es una actividad que contribuye a la transformación económica del destino, las sociedades que en el habitan y el entorno en el que se desarrolla y con el cual interactúa. Los gobiernos locales, por sus facultades legales y su cercanía tanto a los recursos como al sector empresarial y a las comunidades, tienen mayores posibilidades para identificar la demanda, contactar y regular la oferta, gestionar aspectos que afectan la vida cotidiana de la población (salud, seguridad, transporte, etc.), participar en la política pública, negociar y cooperar con el sector privado lo cual los convierte en los agentes con grandes ventajas para consolidarse como gestores del turismo local.
El requerimiento principal para el impulso del turismo a través de la labor municipal es la toma de conciencia, por parte de las autoridades locales, de la importancia del turismo en la generación de beneficios para su localidad. Es indispensable también contar con una labor conjunta, tanto del sector público como privado y la sensibilización de la comunidad local para lograr su participación y compromiso con la actividad turística
De igual manera importante resaltar al rol de la sociedad local dentro de la planificación turística, considerada no sólo como legítima y necesaria destinataria de los beneficios de este desarrollo, sino también como actor fundamental para que el desarrollo turístico sea llevado a cabo, a partir del reconocimiento de sus potencialidades y de su capacidad de actuar, atributos que la planificación debe reconocer e incentivar. Necesidades y potencialidades asignadas a la sociedad local derivan, de este modo, en la búsqueda de la participación local con la doble función de garantizar que sus integrantes intervengan activamente en los procesos de desarrollo y se beneficien con sus resultados
Finalmente cabe señalar, que la puesta en marcha de un plan de desarrollo turístico en el municipio de Temascaltepec, incluyendo a los agentes participantes, permitirá que Temascaltepec pueda despuntar como un destino turístico del Estado de México, ya que cuenta con recursos susceptibles de aprovechamiento turístico.
2016-02-23T20:28:07Z
2016-02-23T20:28:07Z
2013
Tesis de Licenciatura
http://ri.uaemex.mx/handle/123456789/32557
spa
openAccess
Universidad Autónoma del Estado de México
oai:ri.uaemex.mx:20.500.11799/325782016-04-13T22:37:27Zcom_20.500.11799_32382com_20.500.11799_22009com_20.500.11799_21938com_20.500.11799_40546col_20.500.11799_32384
Propuesta de la creación de un producto turístico denominado Fiesta de día de Muertos
Tujillo Monrroy, Sharon Perla
Durán Carbajal, Rubén
Fiesta
Día de muertos
Tesis para conservar la cultura del Día de Muertos"
RESUMEN
Hoy en día la demanda turística sigue mostrado preferencia por los destinos de sol y playa ya que siguen siendo los paradigmas de la industria turística. En el caso de México que es considerado uno de los países con playas realmente bellas cuentan con estados en la zona centro que reciben al turismo pero no con tanta afluencia como en las zonas de playa, sin embargo, dichos estados cubren sus necesidades y expectativas con la satisfacción de contribuir con un desarrollo económico y social .
En el caso de la ciudad de Toluca de Lerdo existen diversos atractivos turísticos que son de gran importancia para esta ciudad pero sobre todo con una belleza, dentro de uno de los atractivos turísticos con los que cuenta es el festival de día de muertos. En esta tradición se tiene la creencia de celebra a los antepasados y a la oportunidad única de que regresen a compartir con los vivos.
La presente investigación plantea una propuesta “Carnaval de día de muertos” qué de solución a una problemática, que se ha observado en el municipio de Toluca de Lerdo, Estado de México en cuanto a dicha tradición
Dentro de la ciudad se llevan a cabo una serie de actividades y eventos que se relacionadas con la tradición de “Día de muertos” consideradas de gran belleza e interés cultural. Sin embargo, durante el trabajo de investigación se pudo observar una problemática en particular; esta maravillosa tradición que se lleva a cabo dentro de la región y sus actividades no son realmente suficientes para la captación de visitantes ya que han dejado de ser creativas e innovadoras para dar a conocer los productos artesanales que ofrece la ciudad, pero en especial la manera de difundir, fomentar y conservar nuestro patrimonio cultural (Día de muertos) dando como resultado que la ciudad de Toluca no tenga un desarrollo tanto económico como social dejándola fuera como una de la ciudades más visitadas dentro del Estado de México y evitando considerarla un lugar con gran potencial turístico.
Es por esta razón lo que se pretende hacer en este trabajo de investigación es el realizar un programa de gestión cultural “Carnaval de día de muertos en Toluca” en donde el objetivo primordial es el conservar, fomentar, difundir las costumbres y tradiciones del Día de Muertos, así mismo hacer que dicha cuidad sea un lugar turístico.
2016-02-23T21:07:16Z
2016-02-23T21:07:16Z
2015-01-14
Tesis de Licenciatura
http://ri.uaemex.mx/handle/123456789/32578
es
Universidad Autónoma del Estado de Mexico