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  • BERNALDEZ CAMIRUAGA, ALDO IVAN (Universidad Autónoma del Estado de México, 2015-06)
    Se hace un análisis del estado del arte de la gastronomía como un nuevo campo de conocimiento. Entre los objetivos se encuentran el abordaje de los distintos enfoques con base en una categorización que considera la orientación ...
  • LOPEZ OJEDA, ANDRES; SANTAMARIA GOMEZ, ARTURO; PEREZ RAMIREZ, CARLOS; VILLEGAS MARIN, CLAUDIA; COSTES, DENISE; Viesca González, Felipe Carlos; CRUZ JIMENEZ, GRACIELA; Favila Cisneros, Héctor Javier; OCHOA LEYVA, KARINA; VACKIMES SERRET, KATINA; Zizumbo, Lilia; CAMPUSANO BARRERA, LOLITA; Castillo Nechar, Marcelino; PEREZ SANCHEZ, MONICA; RIOS SANTILLAN, PATRICIA; Serrano Barquín, Rocío del Carmen; GRANADOS FLORES, RUBEN; CISNEROS MUJICA, WALTER DANIEL (Universidad Autónoma del Estado de México, 2012)
    La importancia que ha cobrado la gastronomía vinculada a la práctica turística no se limita a la elaboración y degustación de platillos por parte de comensales y visitantes a lugares que poseen una riqueza culinaria de ...
  • LOPEZ MOREDA, LAUREANO JOSE; Vargas Martínez, Elva Esther (Revista Turismo - Visão e Ação - Eletrônica, 2014-04-05)
    El presente estudio tuvo como objetivo comparar los sistemas de gestión y certificación ambiental desarrollada en los destinos turísticos de Varadero, Cuba y Cancún, México, y sus resultados en el desempeño del sector ...
  • FLORES REGULES, ADRIANA; Vargas Martínez, Elva Esther; Zizumbo Villareal, Lilia; PACHECO SALAZAR, VICTOR FRANCISCO (Universidad Dr. Rafael Belloso Chacín, 2014-10)
    La gestión ambiental es un instrumento empresarial de reciente aplicación que enfatiza en la minimización de los impacto ambientales e incentiva la producción limpia a través de la mejora de los procesos y la integración ...
  • PEREZ GARCIA, DANIEL; Vargas Martínez, Elva Esther (Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente de Matanzas, Cuba, 2015-01-30)
    Las micro, pequeñas y medianas empresas (MIPyMES) mantienen por su propia naturaleza una posición que generalmente las pone en desventaja frente a los grandes corporativos; en el ámbito turístico, éstas son concebidas como ...
  • DELGADO CRUZ, ALEJANDRO (Universidad Autónoma del Estado de México, 2017-09-26)
    El escenario futuro del sector de la hospitalidad está apuntando hacia una nueva dinámica empresarial, donde la tecnología y la innovación se articulan para hacer frente a los obstáculos y desafíos del entorno competitivo. ...
  • MASSE MAGAÑA, MARIEL VERONICA; Vargas Martínez, Elva Esther; PALAFOX MUÑOZ, ALEJANDRO; Zizumbo Villareal, Lilia (Disjuntiva-Crítica de les Ciències Socials, 2020-07-07)
    El capital requiere de nuevos espacios para la preproducción del turismo. La producción primaria es objeto de nuevas fuentes económicas, donde territorios rurales son incorporados a la dinámica productiva de desarrollo ...
  • Gonzalez Contreras, Bianca isabel (Universidad Autónoma del Estado de México, 2019-01-30)
    En la actualidad, el crecimiento de la población y las actividades diarias han provocado una demanda de distracción y de ocio, por lo que surge una significativa actividad turística y hotelera en diversos destinos del país ...
  • GRANADOS FLORES, RUBEN (UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2017-05-05)
    La tostada o huarache de Toluca es un alimento tradicional de la gastronomía del Estado de México. No obstante, sus características únicas, la elaboración de este alimento ha sido poco valorada pese a su gran potencial. ...
  • Hernández Ramirez, Cecilia Francisca (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-02-29)
    En el presente trabajo de investigación se buscó determinar las diferentes percepciones y creencias de los alumnos de la Licenciatura en Gastronomía de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM) en torno a la ...
  • Hiernaux Nicolas, Daniel; Osorio García, Maribel; Vázquez Gómez, Rosa Adriana; Girola, Lidia; de Alba González, Martha; Aragón Palacios, Milton; Alvarado-Sizzo, Ilia; López López, Alvaro; Zamora Águila, V. Fernando; Virgen Aguilar, Carlos R.; Zepeda Arce, Alfonso; Velázquez García, Mario Alberto; Balslev Clausen, Helene; Méndez Sainz, Eloy (Universidad Panamericana, 2020-10-22)
    La difusión y aceptación progresiva de lo relacionado con los imaginarios y representaciones sociales en el entorno académico mexicano, han conllevado a la adhesión de destacados académicos a esa línea de trabajo ...
  • Vázquez Gómez, Rosa Adriana; Osorio García, Maribel (Universidad Panamericana, 2020-10-11)
    Los turistas jóvenes son un sector poco explorado en México por los estudiosos del fenómeno turístico (Ordaz-Mejía y Osorio, 2018; Castro, Peñaloza y Tamayo, 2018), y representan un tópico de gran interés por los ...
  • Ordaz Mejía, Denice Anel; OSORIO GARCIA, MARIBEL; Mantecón, Alejandro (Papers de Turisme, 2017-10-11)
    El objetivo de este artículo es reconocer los principales imaginarios turísticos que orientan el comportamiento de viaje de los jóvenes en México, bajo el supuesto de que los imaginarios permiten comprender el comportamiento ...
  • DELGADO CRUZ, ALEJANDRO; Vargas Martínez, Elva Esther; Montes Hincapié, Juan Manuel (DyO, 2021)
    El objetivo es analizar el impacto de la gestión tecnológica sobre la capacidad de innovación en el sector restaurantero de Medellín, Colombia. Se aplicó una encuesta a 139 directivos de empresas y se utilizó la modelación ...
  • Nava Jiménez, Celeste (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-05-11)
    La presente investigación se enmarca en una perspectiva crítica respecto a la implicación que tienen la teoría y la metodología para la construcción epistémica del turismo como objeto de estudio en el Posgrado en Estudios ...
  • Castrejón Gonzaga, José Antonio (Universidad Autónoma del Estado de México, 2016-06-17)
    La complejidad que caracteriza al turismo en la actualidad, plantea la necesidad de considerar la dinámica mundial para definir los contenidos educativos que habrán de asumirse como indispensables en la formación de los ...
  • LOPEZ OJEDA, ANDRES; VAZQUEZ VALDES, TANIA (Universidad Autónoma del Estado de México, 2014-01-01)
    Crónica con base en una entrevista al dueño de una de las neverías más antiguas de la ciudad de Toluca en donde se cuenta parte de su historia, anécdotas y expectativas así como su importancia en términos de patrimonio ...
  • PALMAS CASTREJON, YANELLI DANIELA; Serrano Barquín, Rocío del Carmen; Gutiérrez Cedillo, Jesús Gastón (Nova Scientia Revista de Investigación de la Universidad De La Salle Bajío, 2017-11-20)
    El objetivo de este trabajo es presentar el producto de la aplicación de la Metodología del Turismo Armónico, propuesta por Palmas et al. (2014), como un Modelo Teórico- Metodológico. Método. La metodología tiene el fin ...
  • PALMAS CASTREJON, YANELLI DANIELA; SERRANO BARQUIN, ROCIO DEL CARMEN; GUTIERREZ CEDILLO, JESUS GASTON; CRUZ JIMENEZ, GRACIELA; Favila Cisneros, Héctor Javier (Revista Investigaciones Turisticas, 2104-01-07)
    El objetivo de este trabajo es presentar una Propuesta Teórico-Metodológica que permita analizar y gestionar el turismo armónico como alternativa para el desarrollo local sustentable. Como fundamento teórico de esta ...
  • Cortés Bello, Rosa del Carmen (Universidad Autónoma del Estado de México, 208-12-07)
    En los últimos años la industria turística ha experimentado cambios entre sus diferentes agentes, formas de comercialización y beneficios obtenidos para el consumidor. Igualmente, la industria está caracterizada por una ...

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