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dc.contributor Castro Ricalde, Diana
dc.contributor Sánchez Valdés, Arlén
dc.contributor.author Reyes Mora, Esther
dc.date.accessioned 2019-01-29T16:13:43Z
dc.date.available 2019-01-29T16:13:43Z
dc.date.issued 2018-11-07
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/98680
dc.description Tesis de Licenciatura presentada para obtener el título de Licenciada en Gastronomía es
dc.description.abstract El presente trabajo aborda el tema de la crítica gastronómica, identificándose como problema de investigación el desconocimiento de las características y los saberes que deben poseer los críticos gastronómicos para formular una crítica; así como los elementos de evaluación que deben considerar para “calificar” un restaurante cuando lo visitan o conocen. Para comprobar dicha problemática, se formuló como objetivo general: Establecer el perfil de un crítico gastronómico para la identificación de sus características esenciales. Metodológicamente se eligió el enfoque cualitativo porque permite recopilar opiniones y experiencias de los sujetos de estudio; como técnica de investigación se aplicó la entrevista, formulada a diversos personajes del ámbito gastronómico que se dedican a la crítica en nuestro país a través de diferentes medios de comunicación. Para grabar la información y poder analizar con posterioridad, se utilizaron como instrumentos un teléfono inteligente y la aplicación Skype para videoconferencias remotas. Entre los principales resultados obtenidos que se reportan en este documento se encuentran: principales medios de comunicación a través de los cuales se ejerce la crítica gastronómica, identificándose revistas y periódicos, tanto impresos como en línea; figuras relevantes que ejercen la función en dichos medios, resaltando los roles de periodistas gastronómicos, jueces de concursos de cocina y críticos como tal; se obtuvieron también datos generales de formación profesional y/o experiencia, así como los criterios específicos que siguen los críticos para emitir una valoración de algún establecimiento de alimentos y bebidas. Como aporte principal de este trabajo de investigación, se establece el perfil que, según la visión de los críticos, y de quien llevó a cabo este estudio, debería cubrir una persona que se dedique a la crítica gastronómica. A manera de conclusión, se resaltan los elementos generales que más valoran los críticos de nuestro país, así como los conocimientos que poseen quienes ejercen dicha función en México. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.subject Crítica gastronómica es
dc.subject Pefil profesional es
dc.subject Evaluación es
dc.title El perfil del crítico gastronómico en México es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Turismo y Gastronomía es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.progEstudios 31 es
dc.modalidad Tesis es


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Visualización del Documento

  • Título
  • El perfil del crítico gastronómico en México
  • Autor
  • Reyes Mora, Esther
  • Colaborador
  • Castro Ricalde, Diana
  • Sánchez Valdés, Arlén
  • Fecha de publicación
  • 2018-11-07
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Crítica gastronómica
  • Pefil profesional
  • Evaluación
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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