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dc.contributorALEJANDRA DONAJI BENITEZ ARCINIEGA-
dc.contributorIvonne Vizcarra Bordi-
dc.contributorTERESA OCHOA RIVERA-
dc.creatorMARIA DEL CARMEN GUZMAN MARQUEZ-
dc.date2019-06-24-
dc.date.accessioned2022-04-21T06:01:36Z-
dc.date.available2022-04-21T06:01:36Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/100173-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/100173-
dc.descriptionTesis de doctorado-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo evaluar el patrón de alimentación que incluye alimentos elaborados a base de maíz nativo y su relación con la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) en 95 mujeres indígenas de la etnia matlatzincas de la localidad de San Francisco Oxtotilpan, Temascaltepec. Desde una perspectiva complementaria: social-antropológica y epidemiológica-nutricional. Es un estudio de epidemiología mixta cuantitativa-cualitativa. La parte cuantitativa comprendió la evaluación de la dieta mediante múltiples recordatorios de 24 horas (R24) y cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (CFCA), así como la evaluación de la obesidad central y las ECNT a través de la medición de indicadores antropométricos (peso, estatura, circunferencia de cintura (CC), índice de masa corporal (IMC), e índice de conicidad (ICo) e índice cintura-estatura (ICE), biomarcadores (HbA1c, glucosa, colesterol total, triacílgliceridos, c-HDL y c-LDL), clínicos (PAS, PAD) y de estilo de vida (actividad física y tabaquismo). Mediante la prueba estadística de análisis del componente principal (ACP) se logró determinar el patrón de dieta Milpa-Monte-Traspatio (MMT), y con el cual a través de un análisis de regresión se determinó si tenía un efecto sobre los indicadores antropométricos y los biomarcadores evaluados. Adicionalmente se determinó el riesgo cardiovascular (RCV)con la Escala de Riesgo de Framingham, así como la propuesta de la CC, ICo e ICE como predictores de RCV mediante curvas ROC. La parte cualitativa se llevó a cabo con la finalidad de describir y comprender el contexto social de las mujeres matlatzincas relacionados con la dieta MMT, además de exponer la multipresencia que este grupo de mujeres representa en su comunidad. Mediante la etnografía alimentaria y un grupo focal (este último conformado por siete de las mujeres participantes) se llevó a cabo el análisis de las actividades registradas, así como la interpretación de las respuestas del grupo focal, como resultado se obtuvo el capítulo de libro: La dieta viva de las mujeres matlatzincas: milpa-monte-traspatio. En el libro: Volteando la Tortilla: género y maíz en la alimentación actual de México. Con los resultados anteriores se logra interpretar el papel del patrón MMT en las mujeres matlatzincas, además de identificar como los biomarcadores de ECNT y específicamente de RCV se ven impactados por este patrón de dieta.-
dc.descriptionUNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectDIETA-
dc.subjectMAÍZ-
dc.subjectMILPA-
dc.subjectMONTE-
dc.subjectTRASPATIO-
dc.subjectResearch Subject Categories-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3-
dc.titleDieta Milpa-Monte-Traspatio: trascendencia socio-nutricional y su papel en las enfermedades crónicas no transmisibles.-
dc.typedoctoralThesis-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
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