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Title: Análisis socioeconómico y ambiental del sistema de producción de leche en pequeña escala en la región suroriente del Estado de México
Keywords: caracterización;producción de leche;gases de efecto invernadero;info:eu-repo/classification/cti/4
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: Caracterización productiva de sistemas lecheros en pequeña escala y el impacto social, y ambiental
La generación de leche en el país se realiza a partir de diversos sistemas de producción, siendo estos ampliamente heterogéneos; es así que la producción de leche en pequeña escala refleja el modo de vida de muchas familias del entorno rural, este tipo de producción láctea ha persistido a lo largo de tiempo como una forma de autoempleo en el medio rural; sin embargo, hoy en día se ve amenazada por escenarios económico y ambiental global. El objetivo de la investigación fue evaluar el impacto ambiental e implicación socioeconómica de la producción de leche en pequeña escala en la región Suroriente del Estado de México. Es así, que para la 1era. Fase de esta investigación, se realizó un censo de la población objetivo (153 unidades de producción) y se aplicó una encuesta a cada productor, esta encuesta contenía variables que se agrupaban en distintas dimensiones (social, económica y productiva). Para posteriormente ser analizadas mediante estadística multivariante. La primera técnica que se aplicó fue un Análisis factorial (AF) por componentes principales, consecutivamente con los valores de los factores se realizó un Análisis Clúster (AC) con el fin de agrupar a los productores del SPLPE identificando sus principales diferencias. Después se realizó la 2da. Fase de esta investigación, para lo cual y para obtener un tamaño de muestra, se efectuó un doble estratificado por el número de unidades de producción (UP) por municipio y el número de vacas en producción y se aplicó una encuesta semiestructurada en 50 UP. Para evaluar la condición económica se recurrió a la metodología de Presupuestos por Actividad; además, se empleó un Análisis Clúster para identificar las similitudes en las dietas ofrecidas. Para la evaluación ambiental, se empleó el modelo de contabilidad ambiental para la ganadería (GLEAM) para estimar gases de efecto invernadero (GEI) y la metodología de la Water Footprint Network (WFN) para estimar la huella hídrica (HH). Finalmente, se usó un modelo de regresión lineal múltiple con inclusión de variables por pasos (Stepwise), el cual mostró que la intensidad de las emisiones por producto (kg de CO2-eq/L leche) se relaciona directamente con la producción láctea y con el factor de corrección (kg de LCGP); asimismo, se correlaciona con la eficiencia del sistema; la generación de GEI y un mejor aprovechamiento en el uso de los recursos disponibles en las UP. El estadístico R2 indicó que el modelo explicó el 85.6 % de la variabilidad en la intensidad de las emisiones por producto (IE/P) (P<0.005).
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/104799
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/104799
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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