Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105121
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dc.creatorYURIDIA BAUTISTA MARTINEZ-
dc.creatorJOSE ANTONIO ESPINOSA GARCIA-
dc.creatorJOSE GUADALUPE HERRERA HARO-
dc.creatorFRANCISCO ERNESTO MARTINEZ CASTAÑEDA-
dc.creatorHUMBERTO VAQUERA HUERTA-
dc.creatorBENIGNO ESTRADA DROUAILLET-
dc.creator-
dc.date2019-12-01-
dc.date.accessioned2022-04-21T06:01:51Z-
dc.date.available2022-04-21T06:01:51Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/105121-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105121-
dc.descriptionSe presenta información útil y relevante en términos de economía y producción como herramienta para la toma de desiciones-
dc.descriptionEl objetivo de este estudio fue estimar y analizar los resultados obtenidos de una función de producción de leche y carne en unidades de producción del sistema de doble propósito (DP). Los datos se obtuvieron a través de encuestas mensuales, donde se registró información de producción de leche, carne, ingresos y egresos económicos, durante 12 meses. Las funciones se estimaron por el método indirecto de regresión lineal con datos transformados para una función Cobb-Douglas. La función para leche mostró que los insumos alimento y vacas explican el 91 % de la producción, con coeficientes de elasticidad de 0.34 y 0.5, productos marginales de 0.75 y 892.2 con valores de $4.03 y $4,800.2 respectivamente. Los insumos utilizados para la producción de leche se encuentran en la etapa II de producción con rendimientos marginales decrecientes, mientras que para la producción de carne los insumos alimento y vacas explican el 72 % de la producción, con coeficientes de elasticidades de producción de -0.20 y 1.11 respectivamente; el alimento se ubicó en la etapa III de producción con rendimientos marginales negativos, y el insumo vacas se encontró en la etapa I con rendimientos marginales crecientes. La suma de los coeficientes de ambas funciones que fueron 0.92 y 0.91 por ser menores a uno, tienen rendimientos decrecientes a escala. El nivel óptimo técnico de producción fue de 488.97 L diarios y 10 becerros al año. Los insumos para producción de leche se están utilizando de forma racional, pero se debe evaluar la cantidad de alimento utilizada para producción de carne, ya que refleja que es sobre utilizado.-
dc.languagespa-
dc.publisherRevista Mexicana de Ciencias Pecuarias-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source2448-6698-
dc.subjectCobb-Douglas-
dc.subjectGanadería-
dc.subjectSustentabilidad-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleÓptimos técnicos para la producción de leche y carne en el sistema bovino de doble propósito del trópico mexicano-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
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