Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105435
Title: Estudio de la factibilidad de la producción de espárrago en Guanajuato: caso ejido Tlanalapa en Abasolo
Keywords: Indicadores de rentabilidad;Factibilidad económica;Espárrago;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: Asociación Mexicana de Investigación Interdisciplinaria A.C.
Description: En México existen tres calidades de espárrago que se clasifican de acuerdo al color y grosor de sus turiones (yemas que nacen en tallos subterráneos). Durante el periodo 2008- 2017, se cosecharon en promedio por año 18,043 ha, con una tasa media de crecimiento anual (TMCA) de 7.3%. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la factibilidad económica del cultivo del esparrago, a través del cálculo de los indicadores de rentabilidad económica utilizados en la evaluación de proyectos de inversión, para los productores del Ejido “Tlanalapa” del municipio de Abasolo. Utilizando una proyección de ingresos y gastos totales para el cálculo de los indicadores, valor actual neto (VAN), relación beneficio-costo (B/C) y la tasa interna de retorno (TIR), los resultados obtenidos fueron: VAN=$472,787; B/C=1.93; y TIR=77.9%, indican que el Agronegocio es rentable, para la producción del cultivo de esparrago debido a que se superaron sus valores críticos durante la vida útil del proyecto y a una tasa de actualización del 15.41%.
Pagado con ingresos propios
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105435
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/105435
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.