Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105708
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | GLORIA ISABEL LEON ROJAS | - |
dc.creator | CLARITA RODRIGUEZ SOTO | - |
dc.creator | SILVIA PADILLA LOREDO | - |
dc.date | 2020-01-01 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T06:02:08Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T06:02:08Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/105708 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105708 | - |
dc.description | La conservación in situ de los frijoles criollos implica salvaguardar los procesos que los mantienen, permiten su evolución y su producción sustentable. Su permanencia responde también a la dinámica entre los campesinos, los comercializadores en los mercados tradicionales y los consumidores. El objetivo del trabajo fue analizar la relación de estos actores en la conservación de las variedades criollas y su aporte a la soberanía alimentaria en una región de México caracterizada por la alta diversidad de variedades criollas cultivadas. Se entrevistaron a amas de casa, comercializadores y productores de frijoles criollos. Para la investigación, se utilizó el análisis del discurso mediante un abordaje sociológico y agroecológico. Se observaron relaciones de reciprocidad entre los entrevistados, reconocen el vínculo del frijol con su origen sociocultural y geográfico, perciben la importancia de consumir alimentos locales para mantener las variedades criollas, garantizar el sustento de los campesinos y promover la economía local. | - |
dc.description | CONACYT | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Copala | - |
dc.relation | 5 | - |
dc.relation | 10.35600.25008870.2020.9.00159 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 2500-8870 | - |
dc.subject | Conservación in situ | - |
dc.subject | Variedades criollas | - |
dc.subject | Soberanía alimentaria | - |
dc.subject | Relaciones de reciprocidad | - |
dc.subject | Circuitos cortos de comercialización | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | La conservación in situ del frijol criollo: construyendo soberanía alimentaria en el sureste del estado de México | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.