Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105713
Title: Enfermedades Emergentes en producción ovina en México
Keywords: Ovinos;Enfermedades emergentes;Epidemiología;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Martha Lidya Salgado Siclán, Adriana Villanueva Carbajal, Adriana del Carmen Gutiérrez Castillo, William Gómez Demetrio, Felipe López González, José Enrique Jaimes Arriaga
Description: Las enfermedades emergentes re-emergentes se definen como aquellas no detectadas hasta el momento en una población o área geográfica concreta, o bien aquellas que están sufriendo un aumento exponencial en incidencia o en rango geográfico en forma de epidemias o brotes. La aparición de las enfermedades emergentes se ve afectada por multitud de factores influenciados por el hombre, que alteran el medio natural, entre los que destacan: el cambio climático, el aumento de los viajes intercontinentales y las migraciones, el transporte o movimiento de animales, la deforestación y la urbanización, la agricultura y la ganadería, la sobrepoblación, la pobreza y los conflictos armados, la pérdida de biodiversidad y la introducción de nuevas especies. En el caso de México, en la producción ovina existen algunas enfermedades en las cuales el cambio climático, los desastres naturales, los cambios en los sistemas de producción, la extensión de la producción ovina a áreas no tradicionales, la importación masiva de animales, se constituyen en factores de riesgo para la aparición de brotes de enfermedades actualmente consideradas exóticas como el Scrapie o Lengua azul o enfermedades, recientemente reconocidas en el país como el Aborto Enzoótico Ovino (Chlamydia abortus) o la enfermedad provocada por retrovirus de los pequeños rumiantes (Maedi-Visna). Por otro lado existen enfermedades infecciosas y parasitarias endémicas que pueden tener un comportamiento emergente debido a los cambios ocurridos en el clima y a la extensión de la producción ovina a zonas no tradicionales. Por lo tanto este capítulo tiene como objetivo repasar algunas emergentes, exóticas y endémicas que podrían tener un comportamiento reemergente y que por sus características epidemiológicas pueden poner en riesgo para la producción ovina en México.
Facultad de Medicina Veterinaria, Facultad de Ciencias Agrarias, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, UAEM
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105713
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/105713
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.