Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105870
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | DANIEL LOZANO KEYMOLEN | - |
dc.creator | Martín Rubí Arriaga | - |
dc.creator | Fátima Iraís Maldonado Zamora | - |
dc.date | 2019-12-19 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T06:02:21Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T06:02:21Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/105870 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105870 | - |
dc.description | Archivo completo del artículo en formato pdf | - |
dc.description | El objetivo fue explorar la relación entre la población envejecida, sus necesidades nutricionales y las contribuciones del aguacate, así como identificar el perfil demográfico y socioeconómico de sus consumidores para delinear el escenario productivo de este fruto en México. La metodología fue un análisis estadístico con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, para determinar el consumo interno, y con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera y el Plan Agrícola Nacional para el periodo 2017-2030 se caracterizó la producción y exportación del fruto. Los resultados indican que el menor consumo de aguacate se realiza en las zonas rurales, entre adultos de 60 años o más, y en los niveles socioeconómicos bajo y muy bajo. En conclusión, el limitado consumo en el medio rural y entre adultos mayores se relaciona con deficiencias en los canales de distribución y el incremento en el precio del producto originado por los volúmenes de exportación. Se requiere el diseño de políticas públicas para mejorar el acceso de los adultos mayores a este fruto dadas sus necesidades nutricionales. | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Papeles de POBLACIÓN | - |
dc.relation | 25 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 2448-7147 | - |
dc.subject | Nutrición | - |
dc.subject | Envejecimiento poblacional | - |
dc.subject | Producción y consumo de alimentos | - |
dc.subject | Aguacate | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/5 | - |
dc.title | Población y producción alimentaria en México: el caso del aguacate | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.