Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105870
DC FieldValueLanguage
dc.creatorDANIEL LOZANO KEYMOLEN-
dc.creatorMartín Rubí Arriaga-
dc.creatorFátima Iraís Maldonado Zamora-
dc.date2019-12-19-
dc.date.accessioned2022-04-21T06:02:21Z-
dc.date.available2022-04-21T06:02:21Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/105870-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105870-
dc.descriptionArchivo completo del artículo en formato pdf-
dc.descriptionEl objetivo fue explorar la relación entre la población envejecida, sus necesidades nutricionales y las contribuciones del aguacate, así como identificar el perfil demográfico y socioeconómico de sus consumidores para delinear el escenario productivo de este fruto en México. La metodología fue un análisis estadístico con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2012, para determinar el consumo interno, y con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera y el Plan Agrícola Nacional para el periodo 2017-2030 se caracterizó la producción y exportación del fruto. Los resultados indican que el menor consumo de aguacate se realiza en las zonas rurales, entre adultos de 60 años o más, y en los niveles socioeconómicos bajo y muy bajo. En conclusión, el limitado consumo en el medio rural y entre adultos mayores se relaciona con deficiencias en los canales de distribución y el incremento en el precio del producto originado por los volúmenes de exportación. Se requiere el diseño de políticas públicas para mejorar el acceso de los adultos mayores a este fruto dadas sus necesidades nutricionales.-
dc.languagespa-
dc.publisherPapeles de POBLACIÓN-
dc.relation25-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source2448-7147-
dc.subjectNutrición-
dc.subjectEnvejecimiento poblacional-
dc.subjectProducción y consumo de alimentos-
dc.subjectAguacate-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5-
dc.titlePoblación y producción alimentaria en México: el caso del aguacate-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.