Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105891
DC FieldValueLanguage
dc.creatorLADISLAO ARIAS MARGARITO-
dc.creatorRAMON SORIANO ROBLES-
dc.creatorGABRIELA RODRIGUEZ LICEA-
dc.date2019-10-
dc.date.accessioned2022-04-21T06:02:12Z-
dc.date.available2022-04-21T06:02:12Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/105891-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105891-
dc.descriptionSe trata de un artículo de investigación científica-
dc.descriptionEl presente estudio se realizó con el objeto de evaluar la composición química, así como la digestibilidad de la materia orgánica y la FND de bloques multinutricionales (BMN) a base de pitaya (Stenocereus griseus) y xoconostle (Stenocereus stellatus) en sustitución de melaza de caña de azúcar. Se elaboraron BMN de (Stenocereus griseus L.) y (Stenocereus stellatus) cuya composición en ambos casos fue: fruto entero 35 %, cemento 3.00 %, cal, 5.00 %, sal 5.00 %, urea 5.00 %, melaza 15.00 %, rastrojo 30.00 %, sal mineral 2 %. Los bloques elaborados a base de pitaya (BMNP) tuvieron, en base seca, 27.98 ± 0.75 % de PC, en comparación con los bloques elaborados con xoconostle (BMNX) (Stenocereus stellatus) 27.58 ± 0.78 % de PC. El valor promedio de fibra cruda para BMNP fue de 15.61 ± 2.61 vs. 15.52 ± 1.37 para BMNX y no tuvieron diferencia a (p > 0.05). Con respecto a FND los resultados muestran valores (BMNP) de 36.65 ± 1.50 % comparado con BMNX 35.63 ± 0.54 %. Con respecto a la FAD las cantidades para BMNP 25.04 ± 0.74 % y para BMNX 24.32 ± 0.87 %. Los valores de lignina ácido detergente fueron de 5.31 ± 0.91 % y 4.96 ± 0.6 %. En todos los casos no hubo diferencia significativa a (p > 0.05). La digestibilidad in vitro por medio de la técnica de producción de gases mostró un porcentaje de digestibilidad para BMNP de 50.48 ± 3.85 % y para BMNX de 57.15 ± 2.75 %. La prueba de Tukey mostró diferencia significativa a (p < 0.05).-
dc.descriptionSin patrocinadores-
dc.languagespa-
dc.publisherRevista Mexicana de Agroecosistemas-
dc.relationVI-
dc.relation2019-
dc.relation2-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source2007-9559-
dc.subjectfruto pitaya-
dc.subjectpared celular-
dc.subjectproducción de gas in vitro-
dc.subjectxoconostle-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5-
dc.titleEVALUACIÓN NUTRITIVA DE BLOQUES ELABORADOS CON FRUTOS DE PITAYA Y XOCONOSTLE EN SUSTITUCIÓN DE MELAZA DE CAÑA DE AZÚCAR-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.