Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105891
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | LADISLAO ARIAS MARGARITO | - |
dc.creator | RAMON SORIANO ROBLES | - |
dc.creator | GABRIELA RODRIGUEZ LICEA | - |
dc.date | 2019-10 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T06:02:12Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T06:02:12Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/105891 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105891 | - |
dc.description | Se trata de un artículo de investigación científica | - |
dc.description | El presente estudio se realizó con el objeto de evaluar la composición química, así como la digestibilidad de la materia orgánica y la FND de bloques multinutricionales (BMN) a base de pitaya (Stenocereus griseus) y xoconostle (Stenocereus stellatus) en sustitución de melaza de caña de azúcar. Se elaboraron BMN de (Stenocereus griseus L.) y (Stenocereus stellatus) cuya composición en ambos casos fue: fruto entero 35 %, cemento 3.00 %, cal, 5.00 %, sal 5.00 %, urea 5.00 %, melaza 15.00 %, rastrojo 30.00 %, sal mineral 2 %. Los bloques elaborados a base de pitaya (BMNP) tuvieron, en base seca, 27.98 ± 0.75 % de PC, en comparación con los bloques elaborados con xoconostle (BMNX) (Stenocereus stellatus) 27.58 ± 0.78 % de PC. El valor promedio de fibra cruda para BMNP fue de 15.61 ± 2.61 vs. 15.52 ± 1.37 para BMNX y no tuvieron diferencia a (p > 0.05). Con respecto a FND los resultados muestran valores (BMNP) de 36.65 ± 1.50 % comparado con BMNX 35.63 ± 0.54 %. Con respecto a la FAD las cantidades para BMNP 25.04 ± 0.74 % y para BMNX 24.32 ± 0.87 %. Los valores de lignina ácido detergente fueron de 5.31 ± 0.91 % y 4.96 ± 0.6 %. En todos los casos no hubo diferencia significativa a (p > 0.05). La digestibilidad in vitro por medio de la técnica de producción de gases mostró un porcentaje de digestibilidad para BMNP de 50.48 ± 3.85 % y para BMNX de 57.15 ± 2.75 %. La prueba de Tukey mostró diferencia significativa a (p < 0.05). | - |
dc.description | Sin patrocinadores | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Revista Mexicana de Agroecosistemas | - |
dc.relation | VI | - |
dc.relation | 2019 | - |
dc.relation | 2 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 2007-9559 | - |
dc.subject | fruto pitaya | - |
dc.subject | pared celular | - |
dc.subject | producción de gas in vitro | - |
dc.subject | xoconostle | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/5 | - |
dc.title | EVALUACIÓN NUTRITIVA DE BLOQUES ELABORADOS CON FRUTOS DE PITAYA Y XOCONOSTLE EN SUSTITUCIÓN DE MELAZA DE CAÑA DE AZÚCAR | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.