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http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105954
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | TONANTZIN VARGAS CARDENAS | - |
dc.creator | Humberto Thomé Ortiz | - |
dc.creator | DORA ANGELICA AVALOS DE LA CRUZ | - |
dc.creator | MIGUEL JORGE ESCALONA MAURICE | - |
dc.creator | FERNANDO CARLOS GOMEZ MERINO | - |
dc.date | 2020-01-22 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T06:02:27Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T06:02:27Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/105954 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/105954 | - |
dc.description | Artículo científico de investigación original | - |
dc.description | Objetivo: Evaluar al tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local, su aportación al bienestar de las familias y al trabajo de las mujeres, en los municipios de Texcoco y Chiconcuac, Estado de México, México. Diseño/metodología/aproximación: Se identificaron y enlistaron los puntos de venta de tlacoyos en lugares con más afluencia turística en los municipios de Texcoco y Chiconcuac, Estado de México. Estos municipios ofrecen dos tipos diferentes de tlacoyo y lugares de venta. Para obtener la muestra poblacional se usó el método de muestreo aleatorio estratificado sin remplazo para el grupo de personas que elaboran y venden tlacoyos y el muestreo aleatorio simple para el grupo de turistas. Se estratificó la población en cuatro grupos de acuerdo con características particulares y se aplicaron 72 encuestas a personas que elaboran y venden tlacoyos y 72 encuestas a turistas. Resultados: Se identificó al tlacoyo como un alimento tradicional que preserva sus ingredientes y forma de preparación original, conocimiento que ha sido heredado de generación en generación. El 87% de las personas que elaboran y venden tlacoyos en los municipios de Texcoco y Chiconcuac, y el 100% de los turistas le han dado el valor para considerarlo un alimento tradicional que forma parte de la gastronomía de la región. La elaboración y venta del tlacoyo fomenta la unidad familiar con la participación y distribución del trabajo entre todos los miembros de la familia. La participación de las mujeres en la elaboración del tlacoyo es del 90%, siendo el 52% solteras con estatus social de viudas, madres solteras y divorciadas. Se identificó a la mujer como el sustento económico de sus familias. El tlacoyo es un alimento identitario con potencial para fortalecer la oferta turística local que incide en la unidad familiar y que representa un ingreso importante para el sustento de las mujeres. Limitaciones del estudio/implicaciones: No se pudo identificar el origen de los tipos o razas de maíz usados para la preparación de los tlacoyos. Hallazgos/conclusiones: El tlacoyo es un alimento tradicional local en Texcoco y Chiconcuac, Estado de México, pero su valor para impulsar el turismo gastronómico no se ha visualizado en la región de estudio. | - |
dc.description | CONACYT | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Agro productividad | - |
dc.relation | 13 | - |
dc.relation | 2020 | - |
dc.relation | 1 | - |
dc.relation | https://doi.org/10.32854/agrop.vi0.1581 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 0188-7394 | - |
dc.subject | Alimento tradicional | - |
dc.subject | tlacoyo | - |
dc.subject | unidad familiar | - |
dc.subject | trabajo de la mujer | - |
dc.subject | oferta turística local | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/5 | - |
dc.title | El tlacoyo como recurso alimentario y su relación con la oferta turística local: Casos Texcoco y Chiconcuac, México | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
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