Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/106157
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | FERNANDO CARRETO GUADARRAMA | - |
dc.creator | Fernando Carreto Bernal | - |
dc.date | 2017-01-15 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T06:02:35Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T06:02:35Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/106157 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/106157 | - |
dc.description | Introducción: La información actual que existe en México sobre problemas nutricionales generalmente es a nivel nacional, lo cual diluye los datos a nivel municipal y local, situa-ción que conlleva a la nula detección de zonas más afectadas nutricionalmente. Objetivo: Describir la situación nutricional a nivel municipal en el Estado de México en 2005 a través del Índice de Riesgo Nutricional (IRN). Métodos y materiales: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, observacional y re-trospectivo en los 125 municipios del Estado de México durante agosto 2012 y julio 2013. El IRN 2005 está integrado por 14 variables que se dividen en 3 categorías: estadísticas vitales, estadísticas sociales y variable antropométrica. Para el análisis estadístico se usó el programa SPSS y EXCEL. Resultados: En el Estado de México entre 2000 y 2005 empeoró la situación nutricional pasando de un IRN de bajo a moderado; los municipios más afectados en 2005 fueron: San José del Rincón, Donato Guerra, Villa Victoria, San Felipe del Progreso y Sultepec; 3 municipios mejoraron (18.25%) y 13 (81.25%) empeoraron su situación nutricional. Conclusiones: Un alto número de municipios del Estado de México se encuentran en una categoría de riesgo nutricional moderado, por ello es importante no minimizar el pro- blema y emprender esfuerzos para disminuir los problemas nutricionales. | - |
dc.description | Universidad Autónoma del Estado de México | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Revista de Medicina e Investigación | - |
dc.relation | 5 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 2214-3106 | - |
dc.subject | Research Subject Categories | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/3 | - |
dc.title | El indice de riesgo nutricional en el Estado de México | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.