Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/106157
DC FieldValueLanguage
dc.creatorFERNANDO CARRETO GUADARRAMA-
dc.creatorFernando Carreto Bernal-
dc.date2017-01-15-
dc.date.accessioned2022-04-21T06:02:35Z-
dc.date.available2022-04-21T06:02:35Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/106157-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/106157-
dc.descriptionIntroducción: La información actual que existe en México sobre problemas nutricionales generalmente es a nivel nacional, lo cual diluye los datos a nivel municipal y local, situa-ción que conlleva a la nula detección de zonas más afectadas nutricionalmente. Objetivo: Describir la situación nutricional a nivel municipal en el Estado de México en 2005 a través del Índice de Riesgo Nutricional (IRN). Métodos y materiales: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, observacional y re-trospectivo en los 125 municipios del Estado de México durante agosto 2012 y julio 2013. El IRN 2005 está integrado por 14 variables que se dividen en 3 categorías: estadísticas vitales, estadísticas sociales y variable antropométrica. Para el análisis estadístico se usó el programa SPSS y EXCEL. Resultados: En el Estado de México entre 2000 y 2005 empeoró la situación nutricional pasando de un IRN de bajo a moderado; los municipios más afectados en 2005 fueron: San José del Rincón, Donato Guerra, Villa Victoria, San Felipe del Progreso y Sultepec; 3 municipios mejoraron (18.25%) y 13 (81.25%) empeoraron su situación nutricional. Conclusiones: Un alto número de municipios del Estado de México se encuentran en una categoría de riesgo nutricional moderado, por ello es importante no minimizar el pro- blema y emprender esfuerzos para disminuir los problemas nutricionales.-
dc.descriptionUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.languagespa-
dc.publisherRevista de Medicina e Investigación-
dc.relation5-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source2214-3106-
dc.subjectResearch Subject Categories-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/3-
dc.titleEl indice de riesgo nutricional en el Estado de México-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.