Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/109491
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ | - |
dc.creator | SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR | - |
dc.creator | GABRIELA RODRIGUEZ LICEA | - |
dc.creator | Felipe de Jesús González Razo | - |
dc.creator | EULOGIO REBOLLAR REBOLLAR | - |
dc.creator | ORSOHE RAMIREZ ABARCA | - |
dc.date | 2020-06-30 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T06:02:56Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T06:02:56Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/109491 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/109491 | - |
dc.description | artículo | - |
dc.description | Objetivo: determinar la rentabilidad y competitividad de las granjas de traspatio o familiar de los municipios de Tejupilco y Luvianos, México. Metodología: la investigación se realizó en 2019, en el Sur del Estado de México, y se basó en información proveniente de porcicultores de traspatio de los municipios de Tejupilco y Luvianos. La Matriz de Análisis de Política fue el método utilizado, con lo que se elaboraron las matrices de coeficientes técnicos y con los precios de los insumos y del producto se obtuvieron la matriz de presupuesto privado. Resultados: Las rentabilidades privadas se ubicaron en 36% en ambos municipios, mientras que las relaciones de costo privado fueron de 0.35 en Luvianos y de 0.39 en Tejupilco, por lo que se observó una mayor competitividad en el primero municipio. Implicaciones de estudio: los resultados se basan únicamente en el análisis de las granjas de traspatio familiar, en la que la mayoría se dedica a la engorda de cerdos, operando entre un 60% y 75% de su capacidad instalada. Conclusión: Los indicadores obtenidos en 2018, ocurrieron en un contexto en que los precios nominales y constante del cerdo en pie, evolucionaron favorablemente para los porcicultores, en tanto que los precios de los principales insumos utilizados en la alimentación del pie de cría y engorda descendieron significativamente, por lo que las granjas de traspatio fueron rentables y competitivas. | - |
dc.description | UAEM | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Agroproductividad: | - |
dc.relation | 13(6) | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 2594-0252 | - |
dc.subject | porcicultores de traspatio | - |
dc.subject | rentabilidad | - |
dc.subject | relación de costo privado | - |
dc.subject | ganancia neta | - |
dc.subject | rentabilidad | - |
dc.subject | relación de costo privado | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/5 | - |
dc.title | Costos y competitividad en granjas porcinas de traspatio en dos comunidades de México | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.