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Title: Evaluación de extractos de hojas de vid silvestre (Vitis spp.) sobre el crecimiento de Botrytis cinerea Pers.:Fr.
Keywords: Research Subject Categories;Actividad antifúngica;enfermedad poscosecha;compuestos fenólicos;resveratrol;calidad de fruta;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: Se describe el uso de compuestos fenolicos obtenidos en Vitis spp. para limitar el desarrollo in vitro e in planta de Botrytis cinerea
Botrytis cinerea, agente causal del moho gris, es un patógeno que ataca a un amplio número de especies cultivadas, ocasionando pérdidas económicas importantes en campo y en poscosecha. Para su control, el uso de extractos vegetales con propiedades antifúngicas representa una alternativa amigable con el ambiente y la salud humana. En este sentido, la vid silvetre (Vitis spp.), con especies nativas presentes en México, posee compuestos fenólicos con potencial como agentes de control natural a enfermedades de plantas. El objetivo de este trabajo fue “Evaluar la actividad antifungica de extractos de hojas de vid silvestre en el control de B. cinerea”. Para ello, se evaluó in vitro e in vivo la actividad antifúngica contra B. cinerea de extractos de hojas de las accesiones de vid silvestre, (1) P178, originaria de Hueytamalco, Puebla, (2) E-200, originaria de Tejupilco y (3) TN-4, originaria de Tenancingo; provenientes del banco de germoplasma de vid silvestre en Zumpahuacán, México. En la evaluación in vivo, extractos de hojas de vid silvestre (EHVS) fueron evaluados a dosis de 6, 8 y 12% v/v. Comparativamente, se empleó resveratrol (RVS) (60, 90, 120 μg/mL), extracto de cítricos (EC) (3, 5 y 8% v/v) y cyprodinil + fludioxonil (SW) (500, 800 y 1000 μg/mL). Para conocer la efectividad de los EHVS sobre B. cinerea VI se determinó el porcentaje de inhibición del crecimiento micelial (ICM), inhibición de la germinación conidial (IGC) e inhibición de la esporulación (IE) en cada tratamiento. Además se determinó el contenido de polifenoles presentes en cada una de las accesiones de vid silvestre. SW inhibió el crecimiento micelial (ICM), esporulación (IE) y germinación conidial (IGC) en 88.9, 85.5 y 93.7% con respecto al control, respectivamente. RVS presentó el segundo mejor resultado. Todos los EHVS tuvieron acción inhibitoria, especialmente P-178 al 12% tuvo 72, 75 y 62% de inhibición de ICM, IE e IGC, respectivamente. Todas las concentraciones de EHVS de las tres accesiones presentaron ICM. P-178 12% mostró mayor ICM, superior al 70% en relación al control. Como resultado de la determinación del contenido de polifenoles con propiedades antifungicas, en los EHVS de las tres accesiones se reportó la presencia de ácido gálico y ácido ferúlico, mientras que en P-178 se reportó la presencia de resveratrol. P-178 al 12% tuvo 19.9 mg/mL de compuestos fenólicos, RVS 1.7 mg/mL, ácido gálico 3.8 mg/mL y ácido ferúlico 2.5 mg/mL. La presencia de estos polifenoles en las accesiones de vid silvestre podría explicar el efecto inhibitorio de los EHVS sobre el desarrollo de B. cinerea. La prueba in vivo, consistió en la evaluación de extractos de hojas frescas de vid silvestre mexicana contra Botrytis cinerea en fresa (Fragaria ˟ ananassa (Duchesne ex Weston) Duchesne ex Rozier). Frutos de fresa ʿFestivalʾ se sumergieron 3 minutos en solución de extractos de hojas (7.2% w/v) de vid silvestre ʿP-178ʾ, ʿTN-4ʾ o ʿE-200ʾ, resveratrol (0.450 g L-1 ), ácido gálico (0.450 g L-1 ) y agua destilada (control). Cada fruto fue inoculado con 1 × 106 conidias de B. cinerea, y posteriormente almacenado a 19°C y 70% de humedad relativa. VII La evaluación poscosecha consistió en el análisis visual diario de cada uno de los tratamientos para determinar la presencia o ausencia de B. cinerea. Cada día, se contabilizaron todos los frutos enfermos presentes en cada repetición, así se determinó el porcentaje de frutos con síntomas de la enfermedad. De los frutos sin síntomas, se seleccionaron 10 para determinar la tasa de pérdida de peso fresco, contenido de sólidos solubles totales, acidez titulable y firmeza del fruto.Como resultado de la incidencia de B. cinérea en frutos de fresa en poscosecha, se observó que cuatro días después de la inoculación (DDI) de estos, más del 50% de los frutos del control desarrollaron síntomas de la enfermedad y 6 DDI; todos los frutos control presentaron la enfermedad. Contrariamente, 8 DDI, menos del 25% de los frutos tratados con RVS desarrollaron la enfermedad, y alrededor del 40% de los frutos tratados con ácido gálico, extractos de hojas de las accesiones ʿP-178ʾ yʿE-200ʾ presentaron síntomas de la enfermedad. En relación a la calidad poscosecha de los frutos, durante los primeros 3 DDI la pérdida de peso del fruto fue similar en todos los tratamientos. Además, en los días 4 y 5 DDI la pérdida de peso de frutos en el control fue mayor comparada con la del resto de los tratamientos. RVS limitó el ablandamiento de las bayas, es decir, las bayas tratadas con RVS perdieron menos de 1 N de la firmeza inicial de la pulpa durante 8 días de almacenamiento, mientras que los frutos control perdieron aproximadamente 2.5 N durante los primeros 5 DDI. También, durante los primeros 5 días de almacenamiento la firmeza en las bayas tratadas con extractos de hojas de vid silvestre y ácido gálico fue entre 0.5 y 1 N menor que la de los frutos tratados con RVS y alrededor de 1.5 N sobre los frutos del control. La aplicación de extractos vegetales no afectó comercialmente el contenido de sólidos solubles totales; en los frutos control el contenido de SST fue de 8° Brix, en 5 días de almacenamiento, en el resto VIII de los tratamientos el valor máximo alcanzado fue de 7.5° Brix. En acidez titulable no hubo diferencias entre tratamientos. Los resultados obtenidos en la prueba in vitro e in vivo sugieren la factibilidad de aplicar los extractos de hojas de vid silvestre de México para reducir la incidencia e infección de B. cinerea. Asimismo, estos extractos parecen ser una alternativa de bajo costo para mejorar la conservación poscosecha de la fresa, especialmente reduciendo el ablandamiento de la fruta.
CONACYT
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/109632
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/109632
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
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