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dc.contributorCARLOS ROBERTO FONSECA ORTIZ-
dc.creatorHERYKA ANNETTE OLIER SARLAT-
dc.date2020-12-16-
dc.date.accessioned2022-07-07T06:01:05Z-
dc.date.available2022-07-07T06:01:05Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/109699-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/109699-
dc.descriptionTesis-
dc.descriptionLa huella de agua de acurdo con la norma ISO 14046:2014 visualiza el uso del agua que se encuentra oculta en los productos, procesos y servicios, permite comprender la condición global del agua dulce y cuantifica los efectos del consumo y comercio sobre los recursos hídricos, lo cual sirve de base para una mejor gestión de los recursos de agua. La huella de agua además del volumen de consumo debe reportar los impactos ocasionados por la extracción de agua en una zona, tomando en cuenta los diferentes tipos de fuente de donde se extrae con distinta calidad y que son utilizados en diferentes actividades. La metodología propuesta en esta investigación fue desarrollada para su aplicación en diversas condiciones de información sobre los cuerpos de agua y su respectivo aprovechamiento por los probables usuarios encontrados en una región. Se tuvo como objetivo, diseñar y estimar la huella de disponibilidad de agua por medio de un factor de caracterización considerando la cantidad de agua utilizada en un cuerpo de agua, la calidad del recurso observada y la requerida por los usuarios, así como la distribución geográfica de su explotación, para proporcionar la información adecuada del efecto de un proceso productivo sobre las características cuantitativas y cualitativas en un contexto de la gestión integrada del agua. Como ejemplo, los indicadores fueron estimados en los recursos hídricos correspondientes a la cuenca del Curso Alto del río Lerma y el Acuífero del Valle de Toluca. Se desarrolló un factor de caracterización, y sus diferentes indicadores que lo conforma. El factor de caracterización propuesto visto como un coeficiente de conversión, fue estimado a partir del cociente entre el volumen utilizado por un proceso productivo y el promedio de la huella de disponibilidad de agua ponderada en términos de escasez, calidad y distribución geográfica de explotación. Para el caso del indicador de escasez, se evaluaron los dos métodos propuestos (AWARE y WSI), donde fue necesario desagregar los conceptos relacionados con la disponibilidad en términos de flujos de entrada y salida, así como asociar los términos de volumen extraído, demandado y concesionado en función del caso de estudio. Se realizó un ajuste de escalas asociado con los cuerpos de agua involucrados en la estimación de los indicadores, se sugirió utilizar como unidades de estudio cuerpos de agua a escala de cuenca hidrográfica y acuífero. Para el caso del indicador de calidad se consideró la energía libre de Gibbs como indicador de funcionalidad basado en las condiciones energéticas del cuerpo de agua a analizar y para el indicador de fuente como información sobre el efecto de la variación de la explotación de manera espacial y temporal. Dentro de la zona de estudio se consideró un proceso productivo de tipo agrícola para la estimación de su huella de disponibilidad de agua. Para ello, fueron considerados cuatro condiciones de suministro, basados en la demanda agrícola de agua, para reflejar las diferencias entre los indicadores. La flexibilidad del método en relación con el tipo de información permitió desarrollar algunos módulos informáticos para almacenar diferentes estructuras de las variables para un mismo cuerpo de agua, y además, en el auxilio para la estimación del indicador de escasez y calidad Sin embargo, la aportación metodológica de la presente investigación muestra un enlace entre los conceptos de huella de agua, agua virtual y consideración de impactos en la gestión integrada de recursos hídricos a diferentes escalas geográficas.-
dc.descriptionCONACyT por medio de formación de recursos humanos-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.subjectHuella de agua-
dc.subjectIndicador de escasez-
dc.subjectIndicador de calidad-
dc.subjectIndicador de fuente-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/1-
dc.titlePropuesta metodológica para la estimación del factor de caracterización de la huella de agua de disponibilidad en México-
dc.typedoctoralThesis-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
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