Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/109824
Title: Agricultura sustentable como una alternativa viable para la soberanía alimentaria
Keywords: Mujeres rurales;Sustento;Agroecología;Soberanía alimentaria;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Universidad Autónoma del Estado de México
Description: Tesis doctoral
El presente trabajo de investigación aborda la temática de la soberanía alimentaria desde la agroecología, vinculando el aspecto productivo con el de la comercialización. Se retoman implicaciones específicas que la industria alimentaria global ha generado en distintos procesos de las cadenas agroalimentarias, para así, destacar el potencial de la agroecología como un medio sostenible de producción de alimentos que, además, crea sinergias con los esfuerzos de otros actores afines a la consecución de la soberanía alimentaria, donde la meta en común es la obtención de resultados integrales, trascendentales y escalables. Esta investigación se basó en el método etnográfico para el estudio de caso de un grupo de mujeres rurales indígenas quienes, desde hace más de dos décadas, ha estado en un proceso continuo de aprendizaje y práctica de lo que conlleva la agroecología. El trabajo de campo se realizó desde la segunda mitad del año 2018 hasta los principios del año 2020 e incluyó múltiples visitas a los hogares de las integrantes, así como a trece de sus áreas productivas. Las herramientas de investigación utilizadas fueron la observación participante y la entrevista semiestructurada, mismas que se realizaron en momentos y lugares distintos. Los resultados incluyen la obtención de información con respecto a la estructura y función de los agroecosistemas del colectivo femenino, donde la base fundamental para el manejo y el aprovechamiento de lo obtenido, parte del conocimiento surgido de la interacción con diferentes actores externos a sus comunidades. De este modo la interiorización, adecuación e implementación de distintas prácticas acordes a los principios de la agroecología, les ha permitido la obtención de excedentes cuya comercialización, resulta en la obtención de un ingreso económico que, a su vez, forma parte importante de su respectivo sustento. La principal conclusión del presente trabajo de investigación gira en torno a que la agroecología representa una alternativa de producción que conlleva a repensar los diferentes procesos de las cadenas agroalimentarias. Así, la producción y el consumo de alimentos, requiere de un actuar consciente, toda vez que se busque el cuidado del ambiente y de las personas. En este sentido, estudios de caso como el que nos ocupa, sirven como referente para dar mostrar la viabilidad de la agroecología, como un medio de sustento, que de manera explícita e implícita contribuye a la consecución de la soberanía alimentaria.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/109824
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/109824
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.