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http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/109881
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | VICENTE VEGA SANCHEZ | - |
dc.creator | Martín Talavera Rojas | - |
dc.creator | JEANNETTE BARBA LEON | - |
dc.creator | ANDREA PALOMA ZEPEDA VELAZQUEZ | - |
dc.creator | NYDIA EDITH REYES RODRIGUEZ | - |
dc.date | 2020-10-01 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T06:03:07Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T06:03:07Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/109881 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/109881 | - |
dc.description | ARTICULO | - |
dc.description | Escherichia coli es importante en la microbiota intestinal de los animales y los humanos. Su presencia en los alimentos es un indicador de una posible contaminación fecal. Algunas cepas pueden causar enfermedades, lo cual se deben principalmente al consumo de agua y/o alimento contaminado. Como aportación al panorama epidemiológico en México, el objetivo de este estudio fue determinar la resistencia a compuestos antimicrobianos y el carácter genético de cepas de E. coli presente en las canales y heces de bovinos sacrificados en rastros. Este trabajo se llevó a cabo con 32 cepas aisladas de muestras colectadas de bovinos en tres rastros municipales del centro de México. Se analizó el perfil de resistencia y la relación genética entre los diferentes aislados mediante genotipificación con la enzima XbaI y la técnica PFGE. Se construyó un dendrograma utilizando el coeficiente de similitud de Dice con una tolerancia del 1.5 %. El 75 % Rev Mex Cienc Pecu 2020;11(4):991-1003 992 (24/32) de los aislados presentaron resistencia a algún antibiótico. El 84.3 % (27/32) de ellos tenían un perfil intermedio y el 12.5 % (4/32) eran sensibles a todos los antibióticos. El 28.1 % (9/32) fueron resistentes a múltiples fármacos (MDR). Se identificaron 27 pulsotipos en el PFGE. En el dendrograma se formaron siete racimos con dos o más aislados (A-F e I) y dos integrados de una cepa (G y H). Los resultados demuestran la diversidad de resistencia antimicrobiana entre las cepas de E. coli presentes en las canales y heces bovinas en México. Estas cepas son un claro factor de riesgo y un problema de salud pública. | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | INIFAP | - |
dc.relation | https://doi.org/10.22319/rmcp.v11i4.5073 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 2428-6698 | - |
dc.subject | Escherichia coli | - |
dc.subject | Contaminación de heces | - |
dc.subject | Canal | - |
dc.subject | Contaminación de alimentos | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | - |
dc.title | La resistencia antimicrobiana en Escherichia coli aislada de canales y heces bovinas de rastros en el centro de México | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
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