Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/109891
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR | - |
dc.creator | GERMAN GOMEZ TENORIO | - |
dc.creator | FRANCISCO ERNESTO MARTINEZ CASTAÑEDA | - |
dc.date | 2020-12-01 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T06:03:08Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T06:03:08Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/109891 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/109891 | - |
dc.description | El presente documento forma parte del trabajo realizado con diferentes miembros de Cuerpos Académicos de otros Organismos Académicos de la UAEMex | - |
dc.description | El objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de un arancel de 20% aprobado por México en junio de 2018, a importaciones de carne de cerdo en canal procedentes de Estados Unidos, mediante un modelo de programación no lineal con datos de 2017. El país se dividió en ocho regiones productoras y consumidoras: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-Oeste, Centro-Este, Sur, Oriente, Península y dos puntos de internación de importaciones, Punto de internación uno, Punto de internación dos. El análisis se realizó en producción, importaciones y consumo. Bajo condiciones óptimas el modelo sub- estimó la producción nacional en 3.7%, sobreestimó a importacio- nes y consumo en 2.4 y 0.8% con un Valor Social Neto de 4635 miles de millones de pesos. El arancel de 20% habría de incrementar producción nacional en 0.4% (4774 t), disminuir importaciones en 18.9% (19 141 t), reducir consumo en 0.6% (14 367 t) y el Valor Social Neto en 0.1% (6 mil millones de pesos). El mercado porci- no mexicano, es sensible al efecto del arancel; tal política protege a productores nacionales, perjudica tanto a importadores como a consumidores y, se considera como viable a favor de la producción, si es que el objetivo gubernamental se orienta hacia ese sector. | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | AGRICULTURA, SOCIEDAD Y DESARROLLO | - |
dc.relation | https://doi.org/10.22231/asyd.v17i4.1400 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 18705472 | - |
dc.subject | arancel | - |
dc.subject | carne de cerdo | - |
dc.subject | programación | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | EFECTOS DE UN ARANCEL AD VALOREM SOBRE IMPORTACIONES DE CARNE DE CERDO EN MÉXICO | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.