Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/109891
DC FieldValueLanguage
dc.creatorSAMUEL REBOLLAR REBOLLAR-
dc.creatorGERMAN GOMEZ TENORIO-
dc.creatorFRANCISCO ERNESTO MARTINEZ CASTAÑEDA-
dc.date2020-12-01-
dc.date.accessioned2022-04-21T06:03:08Z-
dc.date.available2022-04-21T06:03:08Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/109891-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/109891-
dc.descriptionEl presente documento forma parte del trabajo realizado con diferentes miembros de Cuerpos Académicos de otros Organismos Académicos de la UAEMex-
dc.descriptionEl objetivo fue evaluar el efecto de la aplicación de un arancel de 20% aprobado por México en junio de 2018, a importaciones de carne de cerdo en canal procedentes de Estados Unidos, mediante un modelo de programación no lineal con datos de 2017. El país se dividió en ocho regiones productoras y consumidoras: Noroeste, Norte, Noreste, Centro-Oeste, Centro-Este, Sur, Oriente, Península y dos puntos de internación de importaciones, Punto de internación uno, Punto de internación dos. El análisis se realizó en producción, importaciones y consumo. Bajo condiciones óptimas el modelo sub- estimó la producción nacional en 3.7%, sobreestimó a importacio- nes y consumo en 2.4 y 0.8% con un Valor Social Neto de 4635 miles de millones de pesos. El arancel de 20% habría de incrementar producción nacional en 0.4% (4774 t), disminuir importaciones en 18.9% (19 141 t), reducir consumo en 0.6% (14 367 t) y el Valor Social Neto en 0.1% (6 mil millones de pesos). El mercado porci- no mexicano, es sensible al efecto del arancel; tal política protege a productores nacionales, perjudica tanto a importadores como a consumidores y, se considera como viable a favor de la producción, si es que el objetivo gubernamental se orienta hacia ese sector.-
dc.languagespa-
dc.publisherAGRICULTURA, SOCIEDAD Y DESARROLLO-
dc.relationhttps://doi.org/10.22231/asyd.v17i4.1400-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source18705472-
dc.subjectarancel-
dc.subjectcarne de cerdo-
dc.subjectprogramación-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleEFECTOS DE UN ARANCEL AD VALOREM SOBRE IMPORTACIONES DE CARNE DE CERDO EN MÉXICO-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.