Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/112689
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dc.creatorJUAN CARLOS REYES ALEMAN-
dc.creatorJaime Mejía Carranza-
dc.creatorOmar Ricardo Monteagudo Rodríguez-
dc.creatorMARIA EUGENIA VALDEZ PEREZ-
dc.creatorJUSTINO GERARDO GONZALEZ DIAZ-
dc.creatorMaría de la Cruz Espíndola Barquera-
dc.date2021-08-
dc.date.accessioned2022-07-07T06:01:11Z-
dc.date.available2022-07-07T06:01:11Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/112689-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/112689-
dc.descriptionEl cultivo de aguacate en el Estado de México representa el tercer lugar de producción en México con 11,296 ha, en donde la variedad predominante es ‘Hass’. Por desconocimiento de su desarrollo, en los diferentes ambientes, su manejo agronómico resulta altamente heterogéneo, ya que se basa en experiencias de otros estados. El objetivo de este estudio fue analizar, describir y cuantificar el desarrollo fenológico de aguacate ‘Hass’ en tres ambientes del Estado de México. Se registró el desarrollo vegetativo, floración, raíz y fruto de aguacate ‘Hass’ durante el ciclo 2011-2012. Se distinguieron dos épocas de crecimiento vegetativo (diciembre-abril y octubre-noviembre), floración (diciembre-febrero y agosto-octubre), cosecha (noviembre-febrero y agosto-octubre) y crecimiento de raíz (abril-julio y octubre-diciembre). Los crecimientos vegetativo (0.40 y 0.06 cm de incremento en longitud y diámetro de brote, respectivamente) y de raíz (36 y 24 g de peso fresco y materia seca, respectivamente) fueron menores que el de fruto (70.1 mm de incremento en diámetro) en Coatepec Harinas (templada con suelo andosol e isotermas de 14-18 °C). En contraste, los mismos crecimientos fueron mayores en las localidades con suelo cambisol-luvisol e isotermas de 16 a 20 °C: Ixtapan del Oro (templada-semicálida, con 0.69 y 0.12 cm de brote, y 56 y 48.8 g en raíz) y Temascaltepec (semicálida, con 0.78 y 0.23 cm en brote, y 69.3 y 31.3 g en raíz), pero menores incrementos en fruto (59.4 y 56.6 mm, respectivamente). Las diferencias fenológicas observadas entre ambientes servirán para el manejo técnico del cultivo.-
dc.languagespa-
dc.publisherRevista Chapingo Serie Horticultura. Universidad Autónoma de Chapingo-
dc.relation27, issue 2-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.source2007-4034-
dc.subjectPersea americana Mill., clima, suelo, desarrollo fenológico.-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleFenología del aguacate ‘Hass’ en el Estado de México, México-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
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