Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/1668
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | FELIPE CARLOS VIESCA GONZALEZ | - |
dc.creator | VERONICA DANIELA BARRERA GARCIA | - |
dc.creator | Héctor Javier Favila Cisneros | - |
dc.date | 2014 | - |
dc.identifier | http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/32441 | - |
dc.description | Se presentan los resultados de una investigación bibliográfica sobre la alimentación en el Valle de Toluca en el siglo XIX | - |
dc.description | La comida del valle de Toluca, así como sus ingredientes, técnicas y utensilios, constituyen un patrimonio gastronómico valioso cuya formación inició hace miles daños, que han dado identidad cultural a la zona y de la cual dan cuenta Romero et al. (2010). Pocas investigaciones existen sobre la comida de la región en periodos específicos; León (2002) cubre el periodo de 1750 a 1800, pero poco se conoce sobre los ingredientes y alimentos que se consumían durante el siglo XIX. En 2010 se festejaron el bicentenario de la Independencia de México y el centenario de la Revolución mexicana, por lo cual se consideró oportuno indagar la bibliografía existente para identificar las características del medio físico prevaleciente en el estado de México, y particularmente en el Valle de Toluca, así como los ingredientes vegetales y animales que se empleaban en las cocinas de la época y algunas preparaciones comunes. La información encontrada se resumió y organizó tanto por grupo de alimentos como cronológicamente. El trabajo aquí presentado es importante por qué ayuda a comprender una fase de todo el proceso que dio origen a la configuración del patrimonio gastronómico regional, revalorarlo e impulsarlo. | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | UAEM | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | 978-607-422-532-7 | - |
dc.subject | gastronomía | - |
dc.subject | cocina | - |
dc.subject | recursos alimenticios | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/5 | - |
dc.title | Los recursos alimenticios del Valle de Toluca en el siglo XIX | - |
dc.type | bookPart | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.