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dc.contributor.authorJUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZen_EU
dc.contributor.authorSAMUEL REBOLLAR REBOLLARen_EU
dc.contributor.authorROLANDO ROJO RUBIOen_EU
dc.contributor.authorDANIEL CARDOSO JIMENEZen_EU
dc.contributor.authorJOSE ALBERTO GARCIA SALAZARen_EU
dc.contributor.authorEUGENIO GUZMAN SORIAen_EU
dc.contributor.authorMIGUEL ANGEL DIAZ CARREÑOen_EU
dc.creatorJUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ-
dc.creatorSAMUEL REBOLLAR REBOLLAR-
dc.creatorROLANDO ROJO RUBIO-
dc.creatorDANIEL CARDOSO JIMENEZ-
dc.creatorJOSE ALBERTO GARCIA SALAZAR-
dc.creatorEUGENIO GUZMAN SORIA-
dc.creatorMIGUEL ANGEL DIAZ CARREÑO-
dc.date2008-03-04-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/38159-
dc.descriptionEl concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se define desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación en los mercados nacionales e internacionales. La competitividad comercial porcícola de los países que conformaron el tlcan en el periodo 1990-2004, se midió con los indicadores siguientes: la participación en los mercados internacionales (pmi), el coeficiente de la ventaja comparativa revelada (vcr), tasa de penetración de las importaciones (tpi) y la exposición a la competencia internacional (eci). Para México, la pmi y la vcr crecieron de 0.02 a 0.8% y de 0.2 a 1.9%, debido al incremento de las exportaciones, lo que significó aumento de competitividad; en contraste los incrementos en la tpi y la eci al pasar de 5.8 a 42.6% y de 5.8 a 41.2%, reflejaron la alta dependencia de México a las importaciones porcícolas, principalmente de los Estados Unidos. Los indicadores para los Estados Unidos y Canadá mostraron un mejor desempeño-
dc.descriptionEl concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se deÀne desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación en los mercados nacionales e internacionales. La competitividad comercial porcícola de los países que conformaron el tlcan en el periodo 1990-2004, se midió con los indicadores siguientes: la participación en los mercados internacionales (pmi), el coeÀciente de la ventaja comparativa revelada (vcr), tasa de penetración de las importaciones (tpi) y la exposición a la competencia internacional (eci). Para México, la pmi y la vcr crecieron de 0.02 a 0.8% y de 0.2 a 1.9%, debido al incremento de las exportaciones, lo que signiÀcó aumento de competitividad; en contraste los incrementos en la tpi y la eci al pasar de 5.8 a 42.6% y de 5.8 a 41.2%, reÁejaron la alta dependencia de México a las importaciones porcícolas, principalmente de los Estados Unidos. Los indicadores para los Estados Unidos y Canadá mostraron un mejor desempeño.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma del Estado de México-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=104-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceCiencia Ergo Sum (México) Num.2 Vol.15-
dc.subjectMultidisciplinarias (Ciencias Sociales)-
dc.subjectCompetitividad comercial de la carne de cerdo-
dc.subjectventaja comparativa revelada-
dc.subjectimportaciones y competencia internacional-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/5-
dc.titleCompetitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
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