Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38159
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ | en_EU |
dc.contributor.author | SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR | en_EU |
dc.contributor.author | ROLANDO ROJO RUBIO | en_EU |
dc.contributor.author | DANIEL CARDOSO JIMENEZ | en_EU |
dc.contributor.author | JOSE ALBERTO GARCIA SALAZAR | en_EU |
dc.contributor.author | EUGENIO GUZMAN SORIA | en_EU |
dc.contributor.author | MIGUEL ANGEL DIAZ CARREÑO | en_EU |
dc.creator | JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ | - |
dc.creator | SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR | - |
dc.creator | ROLANDO ROJO RUBIO | - |
dc.creator | DANIEL CARDOSO JIMENEZ | - |
dc.creator | JOSE ALBERTO GARCIA SALAZAR | - |
dc.creator | EUGENIO GUZMAN SORIA | - |
dc.creator | MIGUEL ANGEL DIAZ CARREÑO | - |
dc.date | 2008-03-04 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/38159 | - |
dc.description | El concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se define desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación en los mercados nacionales e internacionales. La competitividad comercial porcícola de los países que conformaron el tlcan en el periodo 1990-2004, se midió con los indicadores siguientes: la participación en los mercados internacionales (pmi), el coeficiente de la ventaja comparativa revelada (vcr), tasa de penetración de las importaciones (tpi) y la exposición a la competencia internacional (eci). Para México, la pmi y la vcr crecieron de 0.02 a 0.8% y de 0.2 a 1.9%, debido al incremento de las exportaciones, lo que significó aumento de competitividad; en contraste los incrementos en la tpi y la eci al pasar de 5.8 a 42.6% y de 5.8 a 41.2%, reflejaron la alta dependencia de México a las importaciones porcícolas, principalmente de los Estados Unidos. Los indicadores para los Estados Unidos y Canadá mostraron un mejor desempeño | - |
dc.description | El concepto de competitividad utilizado en este trabajo, se deÀne desde el punto de vista del desempeño en el comercio internacional, y se expresa como la capacidad de un país, de una industria, de un segmento o de una cadena productiva para conquistar, mantener o incrementar su participación en los mercados nacionales e internacionales. La competitividad comercial porcícola de los países que conformaron el tlcan en el periodo 1990-2004, se midió con los indicadores siguientes: la participación en los mercados internacionales (pmi), el coeÀciente de la ventaja comparativa revelada (vcr), tasa de penetración de las importaciones (tpi) y la exposición a la competencia internacional (eci). Para México, la pmi y la vcr crecieron de 0.02 a 0.8% y de 0.2 a 1.9%, debido al incremento de las exportaciones, lo que signiÀcó aumento de competitividad; en contraste los incrementos en la tpi y la eci al pasar de 5.8 a 42.6% y de 5.8 a 41.2%, reÁejaron la alta dependencia de México a las importaciones porcícolas, principalmente de los Estados Unidos. Los indicadores para los Estados Unidos y Canadá mostraron un mejor desempeño. | - |
dc.format | application/application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | - |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=104 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | Ciencia Ergo Sum (México) Num.2 Vol.15 | - |
dc.subject | Multidisciplinarias (Ciencias Sociales) | - |
dc.subject | Competitividad comercial de la carne de cerdo | - |
dc.subject | ventaja comparativa revelada | - |
dc.subject | importaciones y competencia internacional | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/5 | - |
dc.title | Competitividad del comercio exterior de la porcicultura mexicana en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.