Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38890
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | ALEIDA GARCIA CRUZ | - |
dc.creator | DAVID FLORES ROMAN | - |
dc.creator | NORMA EUGENIA GARCIA CALDERON | - |
dc.creator | Ronald Ferrera Cerrato | - |
dc.creator | ALMA SOCORRO VELAZQUEZ RODRIGUEZ | - |
dc.date | 2007 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/38890 | - |
dc.description | En México uno de los principales problemas es la degradación del suelo debido al cambio de su uso como tierras de cultivo; este cambio ocasiona un deterioro que puede llegar a la pérdida total y el afloramiento del tepetate. Los tepetates son capas endurecidas de origen volcánico en zonas del Eje Neovolcánico Transmexicano, presentan bajos porcentajes de materia orgánica y nutrimentos, y una estructura masiva, lo que los hace impermeables y limita el crecimiento de las plantas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de tres enmiendas orgánicas, una especie vegetal (Ficus carica L.), micorriza (Glomus spp) y tiempo, en las características físicas y químicas de un tepetate fragmentado. El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial de tratamientos (4×3×2) con los siguientes factores y nivieles: 1) la enmienda (sin enmienda, composta, vermicomposta y estiércol); 2) higuera (sin planta, con planta y planta más inóculo): 3) tiempo (6 y 12 meses). La aplicación de materia orgánica, la higuera y la micorriza favorecieron la formación de agregados a partir de tepetate y su estabilidad. El pH, la CIC, el contenido de materia orgánica y los cationes intercambiables del tepetate se modificaron favorablemente y permitieron el desarrollo de la higuera. Los cambios en las características físicas y químicas del tepetate por adición de enmiendas, el tiempo y la higuera favorecen su habilitación e incorporación a la productividad. | - |
dc.format | application/application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Colegio de Postgraduados | - |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | Agrociencia (México) Num.7 Vol.41 | - |
dc.subject | agrociencias | - |
dc.subject | Ficus carica L | - |
dc.subject | agregación | - |
dc.subject | composta | - |
dc.subject | estabilidad | - |
dc.subject | estiércol | - |
dc.subject | vermicomposta | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | Habilitación de un tepetate por efecto de mejoradores biológicos | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.