Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38891
Title: Eficiencia en el uso de la radiación, tasa de asimilación neta e integral térmica en función del fósforo en maíz (zea mays l.)
Keywords: Agrociencias;Cultivares;polinización libre;rendimiento agro -nómico;unidades calor;Zea mays;info:eu-repo/classification/cti/6
Publisher: Colegio de Postgraduados
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302 
Description: El fósforo es un macroelemento esencial para las plantas y junto con factores ambientales, como la radiación y la tempe - ratura, influye en el crecimiento y rendimiento de los cultivos como el maíz ( Zea mays L.). El objetivo del presente estudio fue comparar el efecto de seis niveles de fósforo (0, 40, 80, 120, 160 y 200 kg de P 2 O 5 ha - 1 ) en la eficiencia en el uso de la radiación, la tasa de asimilación neta y las unidades calor de los cultivares de maíz Amarillo Almoloya, Cacahuacintle y Cóndor, en condiciones de punta de riego, en el Cerrillo Piedras Blancas, Estado de México. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con arreglo factorial; los 18 tratamientos resultaron de las combinaciones de los tres culti - vares y los seis niveles de fósforo. Los datos se analizaron con un ANDEVA y las medias de los tratamientos con la prueba DSH (p 0.05). El análisis de los resultados indicó que Ca - cahuacintle respondió mejor al ambiente de estudio con 80 kg de P 2 O 5 ha - 1 , ya que tuvo mayor rendimiento (7136.7 kg ha -1 ), eficiencia en el uso de la radiación (EUR; 0.33 MJ m - 2 ) y tasa de asimilación neta (TAN; 0.023 g m - 2 día - 1 ) que los otros cultivares. Se concluyó que el fósforo afecta EUR, el crecimiento y el rendimiento de maíz con dosis bajas (0 y 40 kg ha - 1 ) y altas (160 y 200 kg ha - 1 ).
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/38891
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.