Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38900
DC FieldValueLanguage
dc.creatorALFREDO REBOLLAR REBOLLAR-
dc.creatorGERMAN GOMEZ TENORIO-
dc.creatorSAMUEL REBOLLAR REBOLLAR-
dc.creatorJUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ-
dc.creatorFelipe de Jesús González Razo-
dc.date2015-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:11:23Z-
dc.date.available2022-04-21T05:11:23Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/38900-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38900-
dc.descriptionLas políticas macroeconómicas y sectoriales adoptadas por México, en las últimas dos décadas, causaron una modificación en la estructura productiva de la porcicultura nacional y local, que fue distinta entre las regiones. El objetivo de este estudio fue cuantificar el crecimiento o decremento de la producción de carne de cerdo en canal y evaluar su dinámica económica de 1994 a 2012, en ocho regiones de México (Noroeste NO, Norte NR, Noreste NE, Centro-Occidente CO, Centro-Este CE, Sur SU, Oriente OR y Península de Yucatán PE). Para ello se usó la tasa de crecimiento anual, la tasa de crecimiento media anual (TCMA) y técnicas de análisis regional, como cociente de localización, coeficiente de especialización y método diferencial-estructural. Los resultados indicaron que durante el periodo de estudio las regiones OR, PE y NO tuvieron el crecimiento mayor de la producción de carne de cerdo y las TCMA mayores (5.07, 2.73 y 2.39 %). Pero las regiones OR, NO, CE, NE y NR tuvieron el grado mayor de dinamismo económico porque todos sus efectos (total, diferencial y estructural) fueron positivos, con una ganancia hipotética de 24.11, 17.80, 6.91, 4.89 y 3.60 miles t. Esto implicó especialización mayor, competitividad interregional mayor y mejores condiciones productivas. La región CO se rezagó durante todo el periodo de estudio.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherColegio de Postgraduados-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=302-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/Agrociencia-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceAgrociencia (México) Num.4 Vol.49-
dc.subjectAgrociencias-
dc.subjectRegional dynamics-
dc.subjectdifferential-structural method-
dc.subjectMexican hog production-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleDinámica regional de la producción porcina en México, 1994-2012-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.