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http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38900
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | ALFREDO REBOLLAR REBOLLAR | - |
dc.creator | GERMAN GOMEZ TENORIO | - |
dc.creator | SAMUEL REBOLLAR REBOLLAR | - |
dc.creator | JUVENCIO HERNANDEZ MARTINEZ | - |
dc.creator | Felipe de Jesús González Razo | - |
dc.date | 2015 | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-21T05:11:23Z | - |
dc.date.available | 2022-04-21T05:11:23Z | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/38900 | - |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/38900 | - |
dc.description | Las políticas macroeconómicas y sectoriales adoptadas por México, en las últimas dos décadas, causaron una modificación en la estructura productiva de la porcicultura nacional y local, que fue distinta entre las regiones. El objetivo de este estudio fue cuantificar el crecimiento o decremento de la producción de carne de cerdo en canal y evaluar su dinámica económica de 1994 a 2012, en ocho regiones de México (Noroeste NO, Norte NR, Noreste NE, Centro-Occidente CO, Centro-Este CE, Sur SU, Oriente OR y Península de Yucatán PE). Para ello se usó la tasa de crecimiento anual, la tasa de crecimiento media anual (TCMA) y técnicas de análisis regional, como cociente de localización, coeficiente de especialización y método diferencial-estructural. Los resultados indicaron que durante el periodo de estudio las regiones OR, PE y NO tuvieron el crecimiento mayor de la producción de carne de cerdo y las TCMA mayores (5.07, 2.73 y 2.39 %). Pero las regiones OR, NO, CE, NE y NR tuvieron el grado mayor de dinamismo económico porque todos sus efectos (total, diferencial y estructural) fueron positivos, con una ganancia hipotética de 24.11, 17.80, 6.91, 4.89 y 3.60 miles t. Esto implicó especialización mayor, competitividad interregional mayor y mejores condiciones productivas. La región CO se rezagó durante todo el periodo de estudio. | - |
dc.format | application/application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Colegio de Postgraduados | - |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=302 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/Agrociencia | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | Agrociencia (México) Num.4 Vol.49 | - |
dc.subject | Agrociencias | - |
dc.subject | Regional dynamics | - |
dc.subject | differential-structural method | - |
dc.subject | Mexican hog production | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | Dinámica regional de la producción porcina en México, 1994-2012 | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.grantfulltext | none | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
Appears in Collections: | Producción |
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