Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39458
DC FieldValueLanguage
dc.creatorDelfina de Jesús Pérez López-
dc.creatorLUIS MIGUEL VAZQUEZ GARCIA-
dc.creatorJAIME SAHAGUN CASTELLANOS-
dc.creatorANTONIO RIVERA PEÑA-
dc.date2007-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:12:14Z-
dc.date.available2022-04-21T05:12:14Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/39458-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39458-
dc.descriptionSe evaluaron 10 variedades de papa (Solanum tuberosum L.) en tres localidades del Estado de México en el verano del 2004 y 2005. Se estimaron los componentes de varianza y la heredabilidad de siete caracteres cuantitativos. Las variedades también se describieron a partir de 21 caracteres cualitativos. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cuatro repeticiones por ambiente. El análisis estadístico de la serie de experimentos se basó en un modelo de efectos aleatorios para los siete caracteres cuantitativos. Los caracteres cualitativos se describieron de acuerdo con la Guía Técnica para la Descripción Varietal de la Papa, del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS). Los resultados mostraron significancia estadística (P¿0.01) para localidades, genotipos e interacción genotipo x ambiente para cada caracter evaluado. La heredabilidad en sentido amplio fue superior al 61.6 % en Raíces, Metepec y San Francisco Oxtotilpan. El mayor peso de tubérculo se registró en la variedad identificada como 750660 (27.8 t·ha-1), que superó estadísticamente a la variedad Alpha (testigo). La altura de la planta y el número de tallos por planta se correlacionaron negativamente (P¿0.01) con el peso de tubérculo (PTHA), pero el resto de las variables evaluadas contribuyeron a un aumento significativo del PTHA (P¿0.01). Con relación a la estructura del follaje, la variedad identificada como 777091 fue la mejor en Raíces y Metepec, pero 776943 sobresalió en San Francisco.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma Chapingo-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=609-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceREVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA (México) Num.1 Vol.13-
dc.subjectAgrociencias-
dc.subjectSolanum tuberosum-
dc.subjectminitubérculo-
dc.subjectinteracción genotipo x ambiente-
dc.subjectheredabilidad-
dc.subjectcorrelación fenotípica-
dc.subjectdescripción varietal-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleVariabilidad y caracterización de diez variedades de papa en tres localidades del Estado de México-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.