Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39462
Title: Políticas para mejorar la competitividad de la producción de maíz y fríjol en México
Keywords: Biología;Zea mays L;Phaseolus vulgaris L;importaciones;TLCAN;modelo de equilibrio espacial e intertemporal;info:eu-repo/classification/cti/2
Publisher: Sociedad Mexicana de Fitogenética, A.C.
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=610 
Description: Un problema que actualmente enfrenta la producción nacional de maíz (Zea mays L.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.) en México es la pérdida de competitividad frente a las importaciones. Para el año 2008 se espera que la producción nacional sólo abastezca 72.7 y 87.5 % del consumo nacional de esas especies, y que las importaciones satisfagan al resto. Con la finalidad de determinar los factores que podrían revertir la tendencia anterior, se usó un modelo de equilibrio espacial e intertemporal para los dos cultivos. Los resultados indican que un arancel de 30 % y una disminución en los costos de transporte y producción en 30 %, respecto a los niveles observados en el periodo 1998-2000, aumentarían la producción nacional de maíz al grado de abastecer 99.1 % del consumo nacional. Un arancel de 27 % sobre el precio internacional y una disminución de 30 y 10 %, respecto a los niveles observados en el periodo 2001-2003, en los costos de transporte y producción, respectivamente, permitirían lograr la autosuficiencia de frijol.
URI: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39462
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/39462
Rights: info:eu-repo/semantics/Revista Fitotecnia Mexicana
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.