Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39475
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | MARTINA ANTOLIN DOMINGUEZ | - |
dc.creator | MANUEL GONZALEZ RONQUILLO | - |
dc.creator | SUSANA GOÑI CEDEÑO | - |
dc.creator | IGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA | - |
dc.creator | CYNTHIA ARCIAGA GONZALEZ | - |
dc.date | 2009 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/39475 | - |
dc.description | Los objetivos fueron determinar el rendimiento, la composición química, así como la fermentación y degradación in vitro (DIV) del heno (H) y ensilado (S) de la planta entera de maíz de cuatro variedades (Aspros-721, H-33, VS2000 y Cacahuacintle), las cuales fueron sembradas y cosechadas en el ciclo agrícola primavera-verano 2001; la parcela experimental fue de 256 m2, estableciendo una densidad de población de 85,000 plantas por ha, que fueron cosechadas 158 días post siembra, posteriormente una parte fue henificada y la otra ensilada. El diseño experimental fue bloques al azar con arreglo factorial 4x2 de tratamientos (variedad, n=4 y método de conservación, n=2), con cuatro repeticiones por tratamiento. La producción de forraje (t MF/ha) fue menor (P<0.05) para Aspros 721 con respecto al resto. En cuanto al contenido de proteína cruda para las diferentes variedades fue de 94.7 g Kg-1 MS en promedio, siendo superior el contenido de fibra neutro detergente (g Kg-1 MS) para el henificado (388.2) con respecto al ensilado (371.4). En cuanto a la producción de gas total (b, ml gas g-1 MS), se observaron diferencias (P<0.05) entre interacciones, siendo Cacahuacintle H y Aspros721 H (225.1±0.5) superiores a Aspros 721 S (195.5); la digestibilidad in vitro de la MS, VS2000 fue menor (P<0.05) con respecto al resto. | - |
dc.format | application/application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | - |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=613 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAcess | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/Técnica Pecuaria en México | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | Técnica Pecuaria en México (México) Num.4 Vol.47 | - |
dc.subject | Biología | - |
dc.subject | Ensilado | - |
dc.subject | heno | - |
dc.subject | maíz | - |
dc.subject | producción de gas in vitro | - |
dc.subject | rendimiento | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | - |
dc.title | Rendimiento y producción de gas in vitro de maíces híbridos conservados por ensilaje o henificado | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.