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DC FieldValueLanguage
dc.creatorMARTINA ANTOLIN DOMINGUEZ-
dc.creatorMANUEL GONZALEZ RONQUILLO-
dc.creatorSUSANA GOÑI CEDEÑO-
dc.creatorIGNACIO ARTURO DOMINGUEZ VARA-
dc.creatorCYNTHIA ARCIAGA GONZALEZ-
dc.date2009-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/39475-
dc.descriptionLos objetivos fueron determinar el rendimiento, la composición química, así como la fermentación y degradación in vitro (DIV) del heno (H) y ensilado (S) de la planta entera de maíz de cuatro variedades (Aspros-721, H-33, VS2000 y Cacahuacintle), las cuales fueron sembradas y cosechadas en el ciclo agrícola primavera-verano 2001; la parcela experimental fue de 256 m2, estableciendo una densidad de población de 85,000 plantas por ha, que fueron cosechadas 158 días post siembra, posteriormente una parte fue henificada y la otra ensilada. El diseño experimental fue bloques al azar con arreglo factorial 4x2 de tratamientos (variedad, n=4 y método de conservación, n=2), con cuatro repeticiones por tratamiento. La producción de forraje (t MF/ha) fue menor (P<0.05) para Aspros 721 con respecto al resto. En cuanto al contenido de proteína cruda para las diferentes variedades fue de 94.7 g Kg-1 MS en promedio, siendo superior el contenido de fibra neutro detergente (g Kg-1 MS) para el henificado (388.2) con respecto al ensilado (371.4). En cuanto a la producción de gas total (b, ml gas g-1 MS), se observaron diferencias (P<0.05) entre interacciones, siendo Cacahuacintle H y Aspros721 H (225.1±0.5) superiores a Aspros 721 S (195.5); la digestibilidad in vitro de la MS, VS2000 fue menor (P<0.05) con respecto al resto.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=613-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAcess-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/Técnica Pecuaria en México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceTécnica Pecuaria en México (México) Num.4 Vol.47-
dc.subjectBiología-
dc.subjectEnsilado-
dc.subjectheno-
dc.subjectmaíz-
dc.subjectproducción de gas in vitro-
dc.subjectrendimiento-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2-
dc.titleRendimiento y producción de gas in vitro de maíces híbridos conservados por ensilaje o henificado-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
Appears in Collections:Producción
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