Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39478
DC FieldValueLanguage
dc.creatorRIGOBERTO LOPEZ ZAVALA-
dc.creatorTIBERIO CESAR MONTERRUBIO RICO-
dc.creatorHORACIO CANO CAMACHO-
dc.creatorOMAR CHASSIN NORIA-
dc.creatorULISES AGUILERA REYES-
dc.creatorMARIA GUADALUPE ZAVALA PARAMO-
dc.date2008-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/39478-
dc.descriptionEn este trabajo se caracterizaron unidades de producción (UP) de traspatio de guajolote doméstico en las cinco regiones fisiográficas del estado de Michoacán. La meleagricultura de traspatio se lleva a cabo en todas las regiones fisiográficas del estado, con UP promedio de 7.20 a 14.80 aves. La relación hembra/macho es de 1.69 a 3.69 hembras por macho. De acuerdo a la coloración del plumaje, se encontraron las variedades Bronceado, Narrangansett, Palma Real, Negro español, Slate o plateado y Buffy (café o rojo) y otros colores que no se pudieron asignar a las variedades descritas. El peso en adultos mayores de 12 meses fue de 6.70 a 8.90 kg machos y 2.90 a 4.35 kg hembras. Las aves más pesadas se localizaron en las regiones de clima templado. Las hembras anidan 2 a 3 veces por año, produciendo de 12 a 15 huevos por evento con nacimientos de 10 a 12 pavipollos por evento. El 94.3 % de las unidades son no tecnificadas, con incorporación de algunas prácticas de manejo mejorado, como utilización de alimento balanceado en pavipollos hasta los dos meses de edad, poco o nulo esquema de vacunación y sin utilización de variedades "mejoradas", lo que indica que el tipo genético de guajolote es autóctono y es un fondo genético propio.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherInstituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=613-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAcess-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/Técnica Pecuaria en México-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceTécnica Pecuaria en México (México) Num.3 Vol.46-
dc.subjectBiología-
dc.subjectMeleagris gallopavo-
dc.subjectGuajolote doméstico-
dc.subjectMichoacán-
dc.subjectTraspatio-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/2-
dc.titleCaracterización de sistemas de producción del guajolote (Meleagris gallopavo gallopavo) de traspatio en las regiones fisiográficas del estado de Michoacán, México-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.fulltextNo Fulltext-
item.grantfulltextnone-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.