Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39478
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | RIGOBERTO LOPEZ ZAVALA | - |
dc.creator | TIBERIO CESAR MONTERRUBIO RICO | - |
dc.creator | HORACIO CANO CAMACHO | - |
dc.creator | OMAR CHASSIN NORIA | - |
dc.creator | ULISES AGUILERA REYES | - |
dc.creator | MARIA GUADALUPE ZAVALA PARAMO | - |
dc.date | 2008 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/39478 | - |
dc.description | En este trabajo se caracterizaron unidades de producción (UP) de traspatio de guajolote doméstico en las cinco regiones fisiográficas del estado de Michoacán. La meleagricultura de traspatio se lleva a cabo en todas las regiones fisiográficas del estado, con UP promedio de 7.20 a 14.80 aves. La relación hembra/macho es de 1.69 a 3.69 hembras por macho. De acuerdo a la coloración del plumaje, se encontraron las variedades Bronceado, Narrangansett, Palma Real, Negro español, Slate o plateado y Buffy (café o rojo) y otros colores que no se pudieron asignar a las variedades descritas. El peso en adultos mayores de 12 meses fue de 6.70 a 8.90 kg machos y 2.90 a 4.35 kg hembras. Las aves más pesadas se localizaron en las regiones de clima templado. Las hembras anidan 2 a 3 veces por año, produciendo de 12 a 15 huevos por evento con nacimientos de 10 a 12 pavipollos por evento. El 94.3 % de las unidades son no tecnificadas, con incorporación de algunas prácticas de manejo mejorado, como utilización de alimento balanceado en pavipollos hasta los dos meses de edad, poco o nulo esquema de vacunación y sin utilización de variedades "mejoradas", lo que indica que el tipo genético de guajolote es autóctono y es un fondo genético propio. | - |
dc.format | application/application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias | - |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=613 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAcess | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/Técnica Pecuaria en México | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | Técnica Pecuaria en México (México) Num.3 Vol.46 | - |
dc.subject | Biología | - |
dc.subject | Meleagris gallopavo | - |
dc.subject | Guajolote doméstico | - |
dc.subject | Michoacán | - |
dc.subject | Traspatio | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/2 | - |
dc.title | Caracterización de sistemas de producción del guajolote (Meleagris gallopavo gallopavo) de traspatio en las regiones fisiográficas del estado de Michoacán, México | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.