Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39952
Title: Estimación de la demanda hídrica del trigo y sorgo en el Estado de México mediante la recalibración de KT
Keywords: Agrociencias;evapotranspiración;evaporación;tanque evaporímetro;requerimientos hídricos;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: Universidad Agraria de La Habana Fructuoso Rodríguez Pérez
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=932 
Description: En este estudio se realizó la estimación de la demanda hídrica del trigo y sorgo en el Estado de México mediante la recalibración del coeficiente KT, para la estimación de la evpotranspiración de referencia (ETo). Debido a que el método recomendado por la FAO es el de Penman-Monteith y a veces las variables necesarias son escasas, la tendencia es usar métodos más simples como el método del Tanque Evaporímetro. Debido a esto, el objetivo de esta investigación se centra en la recalibración del coeficiente KT para la estimación de ETo y determinar el déficit hídrico del trigo y sorgo de forma espacial para el Estado de México, a través de la implementación de la base de datos meteorológicos de CONAGUA- SMN. La comparación de los métodos fue realizada mediante la desviación estándar del error, índice de correspondencia y el cociente entre ambas estimaciones de ETo. Los resultados indican que el déficit hídrico promedio para el cultivo de trigo y sorgo fue de 88 mm y 10 mm, para el periodo mayo-septiembre y mayo-agosto, respectivamente. Además, el método del Tanque Evaporímetro recalibrado mediante su coeficiente KT, puede ser utilizado para estimar ETo y disminuir la sobreestimación o subestimación del método.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/39952
Rights: info:eu-repo/semantics/Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.