Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39960
DC FieldValueLanguage
dc.creatorGERMAN GOMEZ TENORIO-
dc.creatorSAMUEL REBOLLAR REBOLLAR-
dc.creatorJavier Hernández Martínez-
dc.creatorEUGENIO GUZMAN SORIA-
dc.date2011-
dc.date.accessioned2022-04-21T05:12:48Z-
dc.date.available2022-04-21T05:12:48Z-
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11799/39960-
dc.identifier.urihttp://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39960-
dc.descriptionLos porcicultores nacionales demandan la aplicación de aranceles a las importaciones de carne cerdo provenientes de los EUA argumentando un daño grave a la industria en tanto que las autoridades gubernamentales desechan esta opción, por lo que se justifica la evaluación del impacto de su implantación como una alternativa que propicie mejorar la competitividad de la porcicultura nacional. Para analizar este efecto se utilizó un modelo de equilibrio parcial tipo Armington, utilizando datos de 2006 del comercio internacional de carne de cerdo. Los resultados indican que si se hubiera aplicado un arancel del 20.0 % a la carne proveniente de Estados Unidos de América y Canadá en 2008 la demanda por México de su carne habría bajado 9.6 y 27.5 %, mientras que la demanda de carne nacional habría aumentado 6.4 %. Además, la producción se habría elevado en 4.5 % y el precio interno subido 12.5 %. Por otra parte, si el arancel solamente se hubiera aplicado a los Estados Unidos, la demanda en México de carne proveniente de este país habría bajado 23.4 %, la de Canadá y la nacional habrían aumentado 5.4 y 3.4 %, mientras que la producción se habría incrementado 2.4 % y el precio 6.6 %. Se espera que el arancel de 5.0 % impuesto por México en 2010 a las compras de carne de cerdo de Estados Unidos de América genere cambios poco significativos al mercado nacional. Por lo que, si se aplican aranceles a la carne de cerdo de EUA y Canadá cuando su precio es menor a los costos de producción nacionales, el incremento en el precio interno ayudaría a la porcicultura nacional a ser competitiva.-
dc.formatapplication/application/pdf-
dc.languagespa-
dc.publisherUniversidad Autónoma de Yucatán-
dc.relationhttp://www.redalyc.org/revista.oa?id=939-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/Tropical and Subtropical Agroecosystems-
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess-
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0-
dc.sourceTropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.2 Vol.14-
dc.subjectAgrociencias-
dc.subjectAranceles-
dc.subjectporcicultura mexicana-
dc.subjectmodelo Armington-
dc.subjectinfo:eu-repo/classification/cti/6-
dc.titleEfecto de los aranceles en la competitividad de la porcicultura mexicana-
dc.typearticle-
dc.audiencestudents-
dc.audienceresearchers-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextNo Fulltext-
Appears in Collections:Producción
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.