Please use this identifier to cite or link to this item:
http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/39968
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | NATSHIELY MARTINEZ GOMEZ | - |
dc.creator | AURELIO DOMINGUEZ LOPEZ | - |
dc.creator | EDGAR JESUS MORALES ROSALES | - |
dc.creator | JORGE CARLOS LUGO JIMENEZ | - |
dc.creator | MARIA ANTONIA MARIEZCURRENA BERASAIN | - |
dc.creator | MARIA DOLORES MARIEZCURRENA BERASAIN | - |
dc.date | 2012 | - |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11799/39968 | - |
dc.description | Se determinó el efecto de la adición de selenio (Se) orgánico (selenito de sodio) e inorgánico (levadura enriquecida con selenio) en el alimento sobre el contenido de grasa intramuscular y ácidos grasos músculos semimembranoso y longissimus dors en cerdos en finalización. Los animales (n=48) derivados de la cruza (Pic 337x (Camborough 22) fueron alimentados a base de maíz molido y pasta de soya. La dieta fue fortificada con Se en tres tratamientos, T0=0%, T1= 0.45ppm de levadura T2=0.45ppm selenito de sodio. Los animales fueron sacrificados a un peso de 110±5kg. Se determinó grasa bajo el método ISO-1443 modificado y los ácidos grasos por cromatografía de gases. Se realizó un ANOVA mediante arreglo factorial 3x2, las variables de estudio fueron, fuente de Se: 0, 0.45 ppm de Se orgánico y 0.45 de Se inorgánico, sexo: machos y hembras. Hubo efecto de tratamiento (P 0.05) para los ácidos grasos en el músculo longisimus dorsi, aumentando la concentración de C16, C18, C18:2; en el músculo semimembranosus no hubo diferencias con respecto a los tratamientos, para la variable sexo se demostró que los machos fueron los más pesados al sacrificio. | - |
dc.format | application/application/pdf | - |
dc.language | spa | - |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Yucatán | - |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=939 | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAcess | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/Tropical and Subtropical Agroecosystems | - |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | - |
dc.source | Tropical and Subtropical Agroecosystems (México) Num.1 Vol.15 | - |
dc.subject | Agrociencias | - |
dc.subject | Carne | - |
dc.subject | ácidos grasos | - |
dc.subject | selenio | - |
dc.subject | info:eu-repo/classification/cti/6 | - |
dc.title | EFECTO DE LA LEVADURA ENRIQUECIDA CON SELENIO Y SELENITO DE SODIO EN LA DIETA DE CERDOS EN FINALIZACIÓN SOBRE EL CONTENIDO DE GRASA INTRAMUSCULAR Y ACIDOS GRASOS | - |
dc.type | article | - |
dc.audience | students | - |
dc.audience | researchers | - |
item.fulltext | No Fulltext | - |
item.grantfulltext | none | - |
Appears in Collections: | Producción |
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.