Please use this identifier to cite or link to this item: http://ri.uaemex.mx/handle20.500.11799/40096
Title: LA COMIDA Y SU PROTOCOLO. Sentido y significado de los modales de mesa entre los otomíes de la comunidad de San Gregorio Macapexco - México
Keywords: Estudios de Turismo;Cosmovisión;otomíes;protocolos de mesa;conocer;salvaguardar;usos y costumbres;info:eu-repo/classification/cti/5
Publisher: Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos
Project: http://www.redalyc.org/revista.oa?id=1807 
Description: El objetivo de este trabajo es describir y entender el significado que tiene el protocolo de mesa entre los otomíes del norte del Estado de México. En esta investigación se muestran losresultados preliminares del trabajo etnográfico realizado (a través de una serie de entrevistas semiestructuradas y abiertas) durante los meses de febrero, marzo y abril de 2010 con la finalidad de recabar información en cuanto a los usos y costumbres entorno a la hora de comer, actividad desuma importancia para la cohesión social en esta comunidad. La investigación recabada hasta este momento muestra que hay diferentes formas de tratar el protocolo de mesa en función de los horarios, comensales, e incluso festividades de acuerdo a la cosmovisión que ostenta esta comunidad indígena. Este estudio pretende aportar información no documentada en cuanto al patrimonio cultural intangible así como las maneras de mesa y su cosmovisión entre los otomíes de esta parte de la región del Estado.
Other Identifiers: http://hdl.handle.net/20.500.11799/40096
Rights: info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Appears in Collections:Producción

Show full item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.